По призыву итальянского экс-премьера Сильвио Берлускони об отставке объявили парламентарии его партии «Народ свободы». А потом о своем уходе из созданного с гигантскими трудностями в апреле этого года коалиционного правительства объявили пять министров Берлускони. Оно, напомним, состоит сейчас из непримиримых политических оппонентов: «Народа свободы» и Демократической партии. Формально поводом для демарша Берлускони стало решение правительства повысить НДС.

В своей предвыборной кампании он обещал итальянцам, что ни один налог повышен не будет. Однако повод явно надуман: в парламенте предыдущего созыва «Народ свободы» голосовал за повышение НДС.

«По слухам, есть прокуроры, которые собираются требовать ареста Берлускони. Кроме того, комитет парламента собирается лишить его места в сенате (верхняя палата итальянского парламента. — Авт.) в связи с тем, что он осужден за налоговые махинации. Наконец, Берлускони надеется на то, что будут объявлены новые выборы, на которых он сможет получить лучший результат, чем на выборах в феврале (тогда он получил ровно столько же голосов, сколько и его главные противники, демократы, — 37%). Но пока президент Италии заявляет, что новых выборов не будет», — рассказал «Вестям» обозреватель итальянской газеты Corriere della Sera Джузеппе Гастелла.