Вчера командир экипажа Международной космической станции (МКС) канадец Крис Хадфилд, прославившийся своими песнями в Интернете, вернулся домой к своей жене Хэлен. Они не обнимались уже 5 месяцев, хотя регулярно общались по электронной почте и с помощью видеоконференций.

Звезда Yotube и Twitter

Прощаясь с космосом, Хадфилд спел песню Дэвида Боуи "Космическая Одиссея" (Space Oddity). А приземлившись, написал в свой Twitter: "Благополучно вернулись домой – назад на Землю, удачно адаптировавшись обратно к гравитации. Прекрасно вдыхать и чувствовать Весну".

Космическая одиссея одного из самых ярких астронавтов современности, блогера и юмориста – канадца Криса Хадфилда закончилась на космодроме "Байконур", откуда он отправился в США, где живет его супруга. "13 мая он приземлился в Казахстане, а вечером следующего дня был в Хьюстоне", - рассказала "Вестям" его жена Хэлен Хадфилд.

Тучи стремительно надвигаются на наш Крым. Фото из космоса Криса Хадфилда

За 5 месяцев, проведенных на борту МКС, кроме основной работы, он успел записать альбом песен, выложить сотни фото на Twitter и несколько десятков роликов на Yuotube, в которых он рассказал, как в условиях невесомости космонавты едят, бреются, стригут ногти, моют руки, чистят зубы, спят. Все они набирают сотни тысяч просмотров: до сих пор члены экипажа МКС не распылялись на такие "мелочи". Но ведь никто из нас не знает, что представляет собой жизнь в космосе прямо сейчас, а Крис дал всем возможность это увидеть.

Как и что едят в космосе

До сих пор многие думают, что космическая еда – это тюбики с различными питательными наполнителями. Оказывается, это уже давно не так, космонавты едят примерно то же, что и мы. Но есть нюансы…

В своих роликах Хадфилд рассказал, что хлеб космонавты не едят, поскольку он крошится и остатки трапезы потом будут летать по всей станции. Поэтому они едят тортильи – лепешки из пшеничной или кукурузной муки, которые хранятся в специальных пакетах, исключающих доступ кислорода (благодаря этому их срок годности – 18 месяцев). Ее сворачивают "конвертиком", добавляют арахисовое масло и мед из пластиковых бутылочек. Но, оказывается, что в первые дни на орбите человек чувствует вкус еды совершенно иначе…

Пять чувств в космосе

В первые дни на орбите, рассказывает Хадфилд, организм проходит адаптацию к невесомости. На Земле сердце активно проталкивает кровь к мозгу, противодействуя гравитации. В космосе ее нет и тело не сразу понимает это. "Кровь накачивает мозг кровью словно воздушный шар и все чувства меняются", - рассказывает Хадфилд. Вкус и запах почти не ощущаются. Поэтому, любимая еда космонавтов – экзотическая закуска из креветок с острым томатным соусом. "Это приправа всех времен, потому что она действительно кусается и возвращает вкусовые ощущения", - говорит Хадфилд. Запахи ощущаются только самые резкие: горелого мяса, пороха.

Осязание тоже меняется. Например, низ ступней теряет чувствительность, поскольку ими космонавты не пользуются. Зато становятся чувствительней пальцы ног и верх ступни, их космонавты используют, чтобы закрывать и открывать двери.

Звук в вакууме не распространяется. Но внутри МКС звуки присутствуют и один из них – это постоянно жужжащие вентиляторы. Непрерывный монотонный шум – еще один повод играть на гитаре, говорит Крис.

Изменения в зрении выражаются в том, что астронавты иногда "теряют резкость". А еще, даже вернувшись на Землю, видят вспышки света. Даже с закрытыми глазами. Крис объясняет это тем, что глазное яблоко в невесомости становится более плоским, а глазной нерв, соответственно, более напряженным.

Гигиена в космосе

Космонавты следят за внешностью: они бреются, стригут волосы и ногти. Но у всех этих привычных на Земле процессов, в условиях невесомости появляются сложности: ведь все, что на земле падает вниз, на МКС летает повсюду. Чистка зубов сопровождается целым рядом аккуратных манипуляций с обычной зубной щеткой, пластиковым пакетом с водой и тюбиком пасты.

Поэтому для стрижки обычная машинка, но с прикрепленным к ней через шланг пылесосом. Он втягивает состриженные волосы. Для стрижки ногтей астронавты используют решетку воздушного фильтра: поток воздуха прижимает к ней состриженные ногти. Для бритья применяется специальный крем AstroEdge (в тюбике) и обычный бритвенный станок. Крем не дает волоскам слетать с лезвия, но после каждого "бреющего" движения необходимо почистить бритву влажной салфеткой. Ее потом отправляют в специальный контейнер для космического мусора. А вот для стрижки своих замечательных усов Хадфилд опять использует пылесос.

Привет жене из космоса

На Земле Криса ждет жена Хэлен и трое уже взрослых детей. 30-летний Кайл работает в Китае, 28-летний Эван – в Германии, а 26-летняя Кристин учится в Ирландии. "Многие люди когда видят его впервые, думают, что он прямой, серьезный, неостроумный парень. Видео и комментарии, которые он делает на космической станции – это настоящий Крис Хадфилд, парень, в которого я влюбилась и которого до сих пор люблю", - рассказала "Вестям" Хэлен. Они вместе уже 32 года.

Она также как и тысячи пользователей интернета восхищается роликами, фотографиями и комментариями Криса на Twitter. "Я получаю также много радости от них, как и все остальные. Мне нравиться видеть жизнь на станции, что они делают, как выглядит мир с орбиты. И мне нравится, что люди могут разделить опыт Криса", - рассказала нам Хэлен.

Крис с супругой Хэлен. Фото канадской газеты Ottawa Citizen

Во время первого полета Криса в 1995 году они общались с помощью любительского радио: голосовые сообщения жены Крис получал с большой задержкой. "Это было мучительно. Во время этого полета мы созванивались каждый день и раз в неделю, как правило по воскресеньям, у нас была видеоконференция. Он может звонить нам, а мы ему – нет. Но я знаю, что он созванивался с детьми во время миссии. А еще и я, и наши дети пишем ему по e-mail". Но она все равно скучает по Крису – они не привыкли разлучаться больше, чем на месяц. "Общаться по видео – не то же самое, что обнять. Но я должна сохранять мужественное выражение лица, чтобы он не волновался".

Знаток русского языка

Два года Крис и Хэлен провели в России, где Хадфилд был представителем NASA. "Мы жили под Москвой два года. Русский Криса изумителен, а мой хуже, но я до сих пор понимаю многое из того, что слышу. Я могу общаться по-русски на базовом уровне, если людей не волнует моя грамматика и  склонения. Конечно, хотелось бы общаться свободней", - рассказала Хэлен.

Скорее всего, это был последний полет Криса в космос – ему уже 53 года и по возрастным параметрам он может уже и не дождаться своей очереди на следующий полет. Но его жена считает, что будущее может принести сюрпризы, поскольку к космической программе привлекают все большее количество игроков.

Тот факт, что на этот раз Крису пришлось возвращаться из космоса не на американском шаттле, а в российской капсуле корабля "Союз" ее ничуть не испугал. "Мы совсем не беспокоимся по поводу безопасности. В российской программе отличные люди и технологии", - говорит жена. Сам Крис также в одном из роликов отметил, что ему любопытно будет испытать новый опыт: в отличие от шаттла, который приземляется как самолет, капсула спускается вертикально вниз на парашютах.

По-настоящему Хэлен волновалась перед полетом. Она переживала, что Крис попадет в ДТП, подскользнется на льду, упадет с лестницы, получит травму и не сможет участвовать в полете. Криса могли уже не взять в следующий полет из-за возраста – ему уже 53 года. "Я знала, как важен для него полет и как он будет счастлив. А значит, буду счастлива и я. И когда он наконец отправился на ракете "Союз" к МКС, я сказала: "Слава Богу, это случилось, стресс закончился!".