Франция готова была нанести военный удар по Дамаску в ночь на 1 сентября и отменила его в самый последний момент после того, как Вашингтон сообщил, что США откладывают свое участие в операции.

По данным французской газеты Nouvel Observateur, приготовления Парижа к немедленному удару по Сирии начались утром в субботу, 31 августа после телефонного звонка из Белого дома, сообщает РИА "Новости".

Сотрудник администрации американского президента предупредил, что Барак Обама вечером свяжется со своим французским коллегой Франсуа Олландом по прямой правительственной связи для важного разговора.

Так как власти Франции пребывали в уверенности, что речь идет о согласовании начала операции в Сирии, президент Олланд распорядился сразу после своего разговора с Обамой созвать военный совет, в рамках которого он намеревался отдать официальный приказ об ударе по Сирии.

На совет были приглашены главы МИД и МВД, министр обороны, начальник генерального штаба и глава ведомства военной разведки. Кроме того, в этот день французское правительство обсуждало политику освещения проведения военной операции на телеканалах и порядок оповещения о ее начале лидеров иностранных государств.

Бомбардировка, по данным издания, бомбардировка Сирии должна была начаться в три часа утра в воскресение, 1 сентября. Предполагалось, что удары нескольких истребителей-бомбардировщиков Rafale, базирующихся в международных водах Средиземного моря, уничтожит ракетные батареи сирийских вооруженных сил и командный центр корпуса, в чьем ведении находилось якобы примененное химическое оружие.