Готовность нового руководства Ирана к урегулированию кризиса вокруг ядерных разработок должна быть подкреплена делами. Это подчеркнул президент США Барак Обама вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

"Учитывая прежние заявления и действия иранского режима, угрозы в адрес Израиля, действия против Израиля, совершенно ясно, что одних слов недостаточно. Должны быть действия, которые придадут международному сообществу уверенность в том, что они в полной мере выполняют свои международные обязательства, что они не в состоянии получить ядерное оружие", - сказал Обама, сообщает ИТАР-ТАСС.

С точки зрения американского лидера, иранцы готовы вести переговоры о своей ядерной проблеме лишь "благодаря экстраординарным санкциям, которые нам удалось ввести" против Тегерана на протяжении последних нескольких лет.

При этом он заверил, что американская сторона добросовестно подойдет к переговорам с Ираном, "указывая, что мы предпочитаем решить эти вопросы дипломатическим образом". "Мы должны проверить дипломатию", - заявил Обама.

По его словам, Вашингтон будет готов согласиться со смягчением режима санкций против Ирана только в том случае, если удастся согласовать "высочайшие стандарты верификации", которые позволят с уверенностью делать вывод об отсутствии у ядерной программы Тегерана военной составляющей.

При этом он в очередной раз предупредил, что Вашингтон потенциально не исключает никаких вариантов действий, включая военные, в отношении Ирана. "Я уже говорил в прошлом и повторю, что мы не исключаем никаких вариантов действий, включая военные, чтобы не допустить появления у Ирана ядерных вооружений", - подытожил президент США.