Администрация США не собирается идти на политические уступки республиканской оппозиции в Конгрессе ради того, чтобы предотвратить приостановку работы правительства. Об этом заявил пресс-секретарь президента США Джей Карни.

Он назвал позицию республиканцев "рэкетом, игрой в вымогательство" и подчеркнул, что для Белого дома это неприемлемо, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам пресс-секретаря, президент США Барак Обама не пойдет пересмотр медицинской реформы 2010 года, на котором настаивает оппозиция. Именно непримиримые споры по поводу данной программы реформ тормозят принятие бюджетной резолюции.

Вместе с тем Карни подтвердил, что Белый дом "не смирился с неизбежностью остановки правительства". По его словам, президент страны "остается открытым" для поисков компромисса, а у нижней палаты Конгресса, контролируемой республиканцами, "еще есть время" принять необходимые решения.

Правда, время это исчисляется теперь уже часами, остающимися до наступления в США 1 октября нового финансового года. С этого же дня начинается и практическая реализация программы медицинских реформ, которую в США называют "Обамакэр".

Карни подтвердил, что в случае приостановки деятельности правительства США функционировать будут лишь самые необходимые службы, в том числе и в Белом доме.