С сегодняшнего дня федеральное правительство США может прекратить свою работу из-за того, что американские парламентарии не выдали ему денег. Час Икс назначен на 7:00 вторника по киевскому времени: в Вашингтоне как раз будет полночь с понедельника на вторник. Наступит октябрь, а вместе с ним и новый бюджетный год. Но вот самого бюджета на момент сдачи номера не было. «Время на исходе. Шансы остановки правительства — 99,9%», — был уверен вчера телеканал ABC News.

ЧТО НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ

Без утвержденного бюджета федеральное правительство не сможет выплачивать зарплаты служащим и финансировать другие расходы. В итоге примерно 800 тыс. госслужащих из 2,1 млн отправятся в неоплачиваемый отпуск. Будут работать ведомства, которые считаются ключевыми: пожарные, военные, полиция, авиадиспетчеры, пограничники. Но зарплату им платить не будут. Будет работать почта, которая живет на самофинансировании. Закроются все национальные парки и государственные музеи. Будут остановлены все государственные научные программы. Продолжат работу лишь Центр управления полетами NASA в Хьюстоне и синоптики, отвечающие за оперативный прогноз погоды и предсказание ураганов. Будет остановлена программа выдачи маленьких государственных кредитов на строительство жилья и поддержку мелкого бизнеса.

Хуже всех придется жителям столицы США — Вашингтона. Именно там расположена огромная армия госслужащих. По подсчетам газеты Washington Post, ежедневные потери округа составят $200 миллионов. «Национальная экономика может и не ощутить эффекта от остановки финансирования правительства, если только она не затянется на три-четыре недели. А вот для Вашингтона это цунами», — цитирует издание директора Центра регионального анализа Университета Джорджа Мейсона Стефена Фюллера. Самое интересное, что не будут работать и многие служащие Конгресса и Белого дома. Например, в администрации Обамы останутся 15 сотрудников, а у его вице-президента Джо Байдена — один, передает CNN.

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Это уже не первое испытание бюджетом для США. Самый длинный период без финансирования правительства продолжался 21 день — с 15 декабря 1995 года до 6 января 1996 года, когда президент Билл Клинтон не сумел найти компромисс с республиканцами по вопросу увеличения соцрасходов. В итоге задержалась выплата пособий ветеранам, каждый день 200 000 американцев не могли получить паспорта, туризм и авиационная индустрия понесли миллионные убытки, а государство не смогло заключить контрактов (в частности, о найме привлеченных специалистов) на $3,7 млрд. На этот раз республиканцы согласились поддержать бюджет в обмен на приостановку на год программы обязательного медицинского страхования всех американцев. Это любимое детище Обамы, и поступаться им он не согласен. Но без компромисса ситуацию не разрешить. «Администрация Обамы могла бы, например, отложить обсуждение вопроса, а сейчас дать правительству возможность продолжить работу в обычном режиме», — говорит аналитик CNBC Джаред Бернштейн.

ВЫДАДУТ ЛИ ВИЗЫ?

Телеканал NBC News полагает, что поскольку плата за оформление виз продолжает собираться, Госдеп США (аналог нашего МИД) может продолжить выдачу виз иностранцам для поездок в Америку. А вот газета USA Today пишет, что исходя из опыта предыдущих лет, может начаться задержка процесса оформления виз. «Последний раз, когда правительство США прекратило свою работу из-за неутвержденного бюджета, каждый день накапливалось 20–30 тысяч необработанных заявлений», — пишет издание. Официально в посольстве США в Украине эту ситуацию комментировать отказались. Англоязычные СМИ пишут, что дипломаты попросту еще не определились, как им поступить в ситуации форс-мажора и будут принимать решение уже после полуночи, когда станет окончательно ясно: выделят деньги на зарплаты госслужащим или нет.