Контролируемая республиканцами палата представителей конгресса США в третий раз за неделю вернула в сенат бюджетный закон, вновь внеся связанные с реформой здравоохранения изменения.

За законопроект проголосовали 228 конгрессменов, против — 201, сообщает РИА "Новости".

Очередные поправки предусматривают задержку предписания миллионам американцев приобрести медицинскую страховку и отмену субсидий на страховку для конгрессменов и членов администрации. Ранее республиканцы пытались отменить финансирование реформы здравоохранения или задержать ее на год.

Сенат отказывается одобрять бюджетный закон, включающий пункты, которые касаются реформы. В случае отсутствия компромисса до полуночи по местному времени (7 утра в Киеве) госучреждения в США будут вынуждены временно прекратить работу.

Оппозиционная Республиканская партия провела в палате представителей законопроект, который позволяет продолжение финансирования правительства с 1 октября только при условии отмены финансирования реформы здравоохранения.

Также республиканцы грозят не проголосовать за повышение лимита на заимствования, что теоретически может грозить дефолтом по долгу США уже 17 октября.