Администрация президента США отдала распоряжение о заморозке работы ряда государственных ведомств.

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

Соответствующий документ за подписью главы административно-бюджетного управления при президенте США Сильвии Мэттьюс Беруэлл был опубликован в понедельник, 30 сентября, в 23:50 по вашингтонскому времени (1 октября в 06:50 по Киеву).

На подобный шаг администрации президента США пришлось пойти из-за того, что американским депутатам так и не удалось одобрить законопроект о финансировании госучреждений в наступающем 1 октября финансовом году.

Менее чем за час до наступления 1 октября президент США Барак Обама поставил свою подпись под документом, по которому все выплаты американским военнослужащим сохраняются и в случае приостановки работы правительственных учреждений, кроме стратегически важных.

Решение о заморозке работы федеральных учреждений напрямую затронет около 800 тысяч госслужащих, которых отправят в неоплачиваемый отпуск. В числе прочих, приостановлена работа NASA, кроме центра управления полетами.

Несколькими часами ранее Сенат конгресса США вновь отклонил проект бюджетного закона, в который контролируемая республиканцами палата представителей внесла связанные с реформой здравоохранения изменения.

Ранее на фоне кризиса с принятием проекта бюджета президент США Барак Обама позвонил спикеру палаты представителей республиканцу Джону Бейнеру.

"Президент дал понять лидерам республиканцев, что они должны действовать, как действовал сенат, принять закон, который обеспечит финансирование госучреждений в течение шести недель и не будет включать не имеющие отношения к делу идеологические поправки", - говорится в сообщении пресс-службы Белого Дома.

Отмечается также, что Обама предупредил республиканцев о несостоятельности политически мотивированных попыток отменить или отложить реформу здравоохранения.