Владельцы магазинов подвергшегося нападению террористов торгового центра в Найроби обвиняют кенийских военнослужащих, которые участвовали в операции по уничтожению боевиков, в кражах.

Сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Sky News.

Торговый центр освободили в минувшую среду, однако предпринимателям удалось попасть в здание намного позже, только к концу понедельника многие смогли вывезти свой товар из магазинов.

Предприниматели заявили о пропаже лежащих на прилавках мобильных телефонов, ювелирных украшений, компьютеров и наличных денег из кассовых аппаратов. В ресторане при ТЦ пропали бутылки с алкоголем. Владельцы магазинов, часть которых принадлежит израильским бизнесменам, утверждают, что за мародерством, вероятно, стоят военнослужащие, но у них пока нет доказательств. Один из очевидцев сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс, что он видел, как солдат достал из кармана убитого человека пачку сигарет.

Другой предприниматель сообщил, что обокрали также оставшиеся бесхозными сумки посетителей. По словам владельца книжного магазина, не было похищено ни одной книги.

"Те, кто виновен в кражах, пойдут под суд", - пообещал министр внутренних дел страны Джозеф Оле Ленку. Два месяца назад кенийских военнослужащих уже обвиняли в мародерстве после пожара в аэропорту Найроби.

Группа вооруженных людей 21 сентября напала на посетителей фешенебельного торгового центра Westgate в столице Кении Найроби. Ответственность за нападение взяла на себя группировка Аш-Шабаб, связанная с международной террористической организацией Аль-Каида.

По официальным данным, погибли 67 человек, из 200 спасенных за медицинской помощью обратились 175 человек.