Частичное прекращение работы федерального правительства будет стоить экономике США минимум 300 миллионов в день.

Об этом свидетельствуют расчеты IHS Inc, пишут «Вести Экономика».

Как сообщается, хотя это небольшая часть от общего объема ВВП страны, который составляет 15,7 трлн долларов, ежедневные потери, вероятно, увеличатся, так как ситуация приведет к снижению доверия инвесторов и негативно повлияет на расходы предприятий и потребителей.

По прогнозу IHS, ВВП вырастет в годовом выражении в IV квартале на 2,2%, а если правительство не будет работать неделю, то прогноз будет снижен на 0,2 процентного пункта. При этом остановка на 21 день, как это было в 1995-1996 гг., сократит темпы роста на 0,9-1,4 процентного пункта.

«Государственные расходы затрагивают все аспекты экономики, поэтому нарушение в расходах сильнее, чем прямые потери доходов, грозит ущербом доверия инвесторов и деловой уверенности, а это приведет к серьезному ущербу экономическому росту», – заявил главный аналитик рынков с фиксированным доходом Janney Montgomery Scott LLC Гай Леба.

Правительство США столкнулось с частичным закрытием впервые за 17 лет, так как республиканцы и демократы не смогли договориться относительно закона о медицинском страховании.

30 сентября президент США Барак Обама заявил, что ситуация, когда некоторые политики поставили свои интересы выше национальных, является «верхом безответственности, и это не должно было случиться».

Потери экономики будут связаны с тем, что из-за вынужденного отпуска госслужащих будет уменьшаться объем валового внутреннего продукта.

Экономисты подсчитали, что в такой отпуск вынуждены будут уйти 0,8-1 млн из более чем 2 млн гражданских государственных служащих. При этом длительная остановка работы может побудить этих людей начать ограничивать свои расходы.

В Bank of America Merrill Corp. считают, что двухнедельный «отпуск» приведет к снижению темпов ВВП в IV квартале на 0,5 п. п., а если ситуация не изменится в октябре, то темпы снизятся на 2 п. п.

Ранее контролируемая республиканцами палата представителей конгресса США в третий раз за неделю вернула в сенат бюджетный закон, вновь внеся связанные с реформой здравоохранения изменения.

Оппозиционная Республиканская партия провела в палате представителей законопроект, который позволяет продолжение финансирования правительства с 1 октября только при условии отмены финансирования реформы здравоохранения.

Также республиканцы грозят не проголосовать за повышение лимита на заимствования, что теоретически может грозить дефолтом по долгу США уже 17 октября.