Представители фонда UCP, который владеет 48 процентами акций социальной сети "Вконтакте" заявили, что не исключают возможности смены генерального директора соцсети.

В фонде считают, что "на рынке есть и другие талантливые ребята, которым будет интересно заниматься развитием "Вконтакте", сообщает Forbes. При этом один из партнеров UCP Юрий Качуро отметил, что действующий гендиректор соцсети "не знает, что он хочет".

Ранее сам Дуров заявил, что фонд действует "исключительно методом угроз и прессинга". По словам Дурова, из-за давления фонда "Вконтакте" уже покинули несколько сотрудников, которые оказались не в состоянии найти общий язык с акционерами. В частности, как утверждал гендиректор, акционеры отказываются доверять сотрудникам и ведут себя не как финансисты, а как сотрудники ФСБ, во всем усматривая "подвох".

Также он назвал структуру управления "Вконтакте" руководством UCP "нежизнеспособной". По его словам, несмотря на то, что вся прибыль, которую получает социальная сеть, соответствует бюджету компании и фонд постоянно предъявляет претензии относительно размеру прибыли и объемы расходов, выделяемых на развитие сторонних проектов.

Разногласия с Дуровым пресс-служба фонда не комментирует. Однако там подчеркнули что в одностороннем порядке они не смогут добиться увольнения Дурова , так как помимо 12% акций, принадлежащих самому Дурову, он также управляет по доверенности 39,9 процента акций, которыми владеет Mail.Ru Group.

Между тем, сам Дуров резко отреагировал на критику в свой адрес. В комментарии для сайта "Цукерберг позвонит" гендиректор "Вконтакте" отметил, что заявления фонда о неэффективности его работы на посту главы компании являются заведомо ложными и могут попасть под уголовную статью "Клевета".