Инспекторы ООН и Организации по запрещению химического оружия прибыли в Сирию и начали подготовку к проведению операции по ликвидации химического оружия и мощностей для его производства. Об этом заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки.

"Команда, в состав которой входят 19 экспертов ОЗХО и 14 сотрудников ООН, въехала в страну на наземном транспорте из столицы Ливана Бейрута", - сообщил он, добавив, что переезд обошелся без инцидентов. "Сирийские власти выдали им визы и помогли с транспортировкой в Дамаск", - отметил Несирки, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, группа экспертов уже развернула логистическую базу для начала работы. "В ближайшие дни они сосредоточатся на проверке информации, предоставленной сирийскими властями, и займутся начальным этапом планирования операции по помощи стране в уничтожении объектов, задействованных в производстве химического оружия", - сказал представитель ООН.

Он напомнил, что этот процесс должен завершиться к 1 ноября.

На прошлой неделе исполнительный совет ОЗХО утвердил план полной ликвидации запасов химического оружия в САР, которую предполагается завершить к середине 2014 года.

В пятницу Совет Безопасности ООН принял резолюцию, придающую этому решению обязательный характер. Резолюцию согласовали все члены СБ ООН, включая пять стран – постоянных членов (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция).