Литва может заблокировать сообщение России с Калининградской областью, заявил  глава МИД республики Линас Линкявичюс. Калининград (бывший Кенигсберг) отделен от остальной территории РФ и не имеет с ней сухопутной границы. В области базируется Балтийский флот России. И слухи о том, что страны НАТО, к которым относится и Прибалтика, могут попытаться надавить на Россию, взяв в экономическую блокаду Калининградскую область, ходят давно. По словам Линкявичюса, блокада могла бы стать ответом на агрессивные действия России в адрес стран, стремящихся к евроинтеграции: «Как вы знаете, Калининградский регион является изолированным в географическом отношении, поэтому мы тоже могли бы применять определенные меры ограничения. Мы могли бы заблокировать железнодорожное сообщение, также поставку товаров, что угодно. Теоретически это возможно. Хотя это не обсуждалось, мы об этом думаем иначе, это не наши методы».

Напомним, ранее литовцы жаловались, что россияне подвергают тщательной таможенной проверке все перевозимые из Литвы грузы.

На практике никакой блокады со стороны Литвы и блока НАТО не будет, сказал «Вестям» российский политолог Сергей Марков: «Эти слова напоминают действия пьяных хулиганов в адрес сильного противника: драку устроить они не могут, а вот громко кричать могут. На международной арене они — прыщавые подростки. Конечно, у НАТО есть планы наказать Россию блокадой Калининградской области. Но реальных политических действий не будет: Россия — это вам не слабый интеллигентный очкарик, а мощный соперник вроде Валуева, который может немножко и поругаться матом. Но Прибалтийские страны неоднократно уже провоцируют конфликты, пытаясь поссорить НАТО и Россию».

В Литве подчеркивают, что реплику главы их МИДа не стоит воспринимать как угрозу и никакой блокады не будет. «Это нельзя воспринимать как намерение что-либо делать. Линкявичюс таким образом объяснил, в чем разница между внешней политикой Литвы и России. Наша страна в своей дипломатии такие инструменты, как блокада, использовать не станет. И НАТО блокировать Калининградскую область без решения Литвы не может», — сказал «Вестям» литовский политолог Артурас Рачас.