Американские журналисты негодуют: оказалось, что в разгар бюджетного кризиса, когда уже два дня 800 000 сотрудников государственных структур не платят зарплату, конгрессмены и президент будут исправно получать свое жалованье. Как оказалось, не платить им запрещает американская конституция. Точнее, одна из многочисленных поправок к ней. На помощников конгрессменов эти поправки, кстати, не распространяются, если только шеф не переведет их в разряд первостепенных сотрудников (так произошло, например, с полицейскими, военными, авиадиспетчерами), которым зарплата идет даже сейчас. Неприятный для репутации политической верхушки США факт вскрылся неожиданно — о поправке попросту забыли в пылу дискуссий. Конгрессмены начали поспешно заявлять, что всю полученную за время шатдауна зарплату перечислят на благотворительность. Вчера таких набралось уже 76 человек.

СКОЛЬКО ПОЛУЧАЮТ

Зарплата американского конгрессмена не менялась с 2009 года и составляет $174 000 в год — это приблизительно 120 тысяч гривен в месяц. Наши, украинские, избранники получают заметно меньше (даже с доплатами): 16–24 тысячи грн в месяц. Жалованье конгрессменов — немаленькое и по американским меркам. Это, конечно, меньше, чем зарабатывают в США адвокаты, врачи и некоторые представители бизнеса. Но в десятки раз больше, чем получают обычные люди. «Например, медсестра или учитель получают в среднем $4100–5800 в месяц (33–47 тысяч грн). Директор школы — до $12 500 в месяц (100 тысяч грн). Квалифицированный рабочий на заводе — около $5000 в месяц (40 тысяч грн). Хороший компьютерщик в солидном банке — $7500–8300 в месяц (61–68 тысяч грн). Трейдер — $12 500–20 800 в месяц (100–170 тысяч грн)», — рассказал «Вестям» журналист из Нью-Йорка Юрий Кирпичев.

Однако к зарплатам конгрессменов добавляются различные доплаты. Самые крупные доплаты полагаются главам двух палат Конгресса. У спикера палаты представителей зарплата — $223 500 в год (153 тысячи грн в месяц). У двух лидеров сената (верхняя палата) — $193 400 в год (130 тысяч грн в месяц). Зарплата президента Обамы — $400 000, а вице-президента Байдена — $230 700. «И никто из них двоих еще не сказал, что собирается делать с заработанными за время шатдауна деньгами», — возмущается газета Washington Post.

РАЙ ДЛЯ ВЕРБОВКИ

Посольство США в Украине объявило, что сокращает свою деятельность. В частности, не будет вести свои блоги в соцсетях. Но выдавать визы консульский отдел продолжит.

Что интереснее: бюджетный кризис ударил и по американской разведке. «Отсутствие финансирования влияет на нашу возможность поддерживать в глобальном масштабе вооруженные силы, дипломатию, политиков. С моей точки зрения, это наносит исключительно большой ущерб», — сказал вчера директор национальной разведки США Джеймс Клэппер.

Он координирует работу 16 разведслужб, включая ЦРУ и АНБ. Клэппер сообщил также, что в неоплачиваемый отпуск отправлено 70% сотрудников различных разведслужб, занимающихся сбором политических и экономических данных. Закон требует прекращения работы тех сотрудников, присутствие которых не нужно для защиты от непосредственной угрозы жизни и собственности американцев.

Клэппер предупредил, что иностранные разведчики не дремлют: «Это просто рай для иностранной разведки, чтобы заниматься вербовкой, особенно в то время, когда наши сотрудники сталкиваются с еще большими финансовыми вызовами, при том, что многие из них уже отправлены в отпуск из-за секвестра бюджета».