Трое из 20 крупнейших акционеров Microsoft призвали к отставке Билла Гейтса из компании, которую он основал 38 лет назад.

Инвесторы считают, что председатель правления избрал неверную стратегию развития Microsoft. Они также недовольны финансовыми показателями разработчика Windows, сообщают Вести.ру со ссылкой на Reuters.

Впрочем, как указывают осведомленные источники, совет директоров вряд ли прислушается к их мнению. Вместе трем инвесторам принадлежит чуть больше 5% акций, тогда как Гейтс по-прежнему является крупнейшим единоличным акционером Microsoft: он владеет 4,5% бумаг общей стоимостью 277 миллиардов долларов.

В 2000-м году Гейтс, занимавший до этого должность главы Microsoft, передал полномочия Стиву Балмеру, а в 2008-м отошел от каждодневного управления компанией, чтобы сосредоточиться на своем благотворительном фонде. В августе, под давлением фонда ValueAct Capital Management, Балмер заявил о том, что в течение 12 месяцев он уйдет в отставку.

Сейчас компания ищет нового гендиректора (в числе наиболее вероятных преемников называются Стивен Элоп и Алан Малалли), и ряд акционеров считает, что Гейтс сильно ограничит его полномочия.