Администрация Обамы и лидеры республиканцев в Конгрессе США не смогли договориться по вопросу финансирования правительства. Об этом сообщил спикер палаты представителей Конгресса Джон Бейнер по итогам встречи в Белом доме.

"Президент вновь повторил, что не собирается вести переговоры по поводу выдвинутых республиканцами условий принятия законопроекта о финансировании деятельности правительства США, - сказал Бейнер. - Мы выдвинули несколько предложений, но все они были отвергнуты демократами", сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам спикера, беседа с президентом была откровенной, но не принесла результатов. "Все, чего мы просим, - это обсуждения и честного отношения к американскому народу, оказавшегося затронутым программой медицинского обслуживания "Обамакэр".

Белый дом подтвердил, что Обама действительно был непреклонен в своей позиции. "Президент ясно дал понять, что не будет вести переговоры по поводу необходимости принятия Конгрессом мер по возобновлению работы правительства или увеличения потолка госдолга", - говорится в его заявлении. Глава администрации призвал республиканцев принять т.н. "чистую" резолюцию о временном финансировании деятельности правительства США, то есть без всяких увязок. "Президент все еще надеется, что здравый смысл возобладает", - добавили в Белом доме.

Как сообщил лидер демократического большинства в сенате Гэрри Рид, также присутствовавший на встрече в Белом доме, республиканское руководство по-прежнему хочет увязать санкцию на временное финансирование деятельности правительства с блокированием средств на масштабную реформу здравоохранения, которую проводит администрация Обамы. Однако, по словам Рида, ни президент, ни члены Конгресса от Демократической партии не пойдут на это.

С 1 октября в США приостановлена деятельность федерального правительства США. Это вызвано прекращением бюджетного финансирования в связи с началом нового финансового года. Споры о бюджете между администрацией и Конгрессом США зашли в тупик - в основном из-за принципиальных разногласий по новой системе медицинского обслуживания в стране - так называемой программе "Обамакэр".