Утечка высокорадиоактивной воды из цистерны, где она хранится после охлаждения реакторов или откачивания из подземных помещений, обнаружена на АЭС "Фукусима-1", сообщил оператор станции компания ТЕРСО.

Замеры в районе цистерн показали содержание стронция в концентрации 200 тысяч беккерелей на литр при установленной законом норме в 30 беккерелей на литр. При этом точный объем вытекшей из цистерны воды пока не установлен, сообщает РИА Новости.

ТЕРСО обнаружила, что цистерна, из которой произошла утечка, стояла под наклоном, что и стало причиной вытекания воды через соединения между крышкой резервуара и стенками. Компания не исключает попадания воды в морскую воду технического порта станции.

В августе на АЭС "Фукусима-1"была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр из цистерны, где хранится радиоактивная вода после охлаждения реакторов. ТЕРСО не исключила попадания этой воды в океан.

Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES. Правительство страны решило выделить на меры по устранению утечек радиоактивной воды 470 миллионов долларов из госбюджета.

Авария на японской АЭС произошла 11 марта 2011 года в результате мощного землетрясения и последовавшего цунами. Система охлаждения реакторов вышла из строя, и это привело к перегреву их стержней. Для охлаждения реакторов стали использовать морскую воду, которую затем сливали обратно в океан. Позднее для зараженной воды оборудовали специальные резервуары.

Окрестности электростанции были заражены радиацией, власти эвакуировали примерно 160 тысяч местных жителей. Предположительно, ликвидировать последствия аварии удастся через сорок с лишним лет, а обойдется это примерно в одиннадцать миллиардов американских долларов.