Суд в саудовской провинции Касим приговорил четверых местных жителей тюремным срокам и побиванию плетьми за то, что они танцевали обнаженными на виду у других людей.

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на AFP, основанием для вынесения обвинительного приговора стал видеоролик, размещенный на сервисе YouTube. На нем мужчины исполняют танцы, стоя на крыше автомобиля. Никто из них не выглядит при этом голым, отмечает агентство.

Один из осужденных получил 10 лет тюрьмы и две тысячи ударов плетью, второй — семь лет и 1200 ударов, еще двое проведут за решеткой по три года и получат по 500 плетей каждый. (Чтобы сохранить осужденному жизнь, побивание плетью обычно растянуто во времени).

В приговоре сказано, что мужчины разместили в Сети видео «неподобающих танцев, провоцирующих порок, нарушающих принятые в обществе нормы поведения и морали».

Имена и возраст осужденных не сообщается, известно лишь, что двое из них были сотрудниками силовых структур.

В Саудовской Аравии действует законодательство, полностью основанное на строгих нормах шариата. За мелкие проступки там нередко назначают телесные наказания, а некоторые преступления, такие как колдовство, караются отсечением головы.