Фотографу Денису Синякову, работавшему на ледоколе Greenpeace «Арктик Санрайз», предъявлено обвинение в пиратстве (статья 227 УК РФ). Об этом сообщается в официальном твиттере Greenpeace.

Синяков, снимавший акцию экологов у нефтеплатформы «Приразломная», работал по контракту с Greenpeace, а также выполнял редакционное задание Ленты.ру.

Фотограф оказался в числе 16 членов экипажа «Арктик Санрайз», которым должны предъявить обвинения 3 октября. Днем ранее обвинения по той же статье были предъявлены остальным 14 членам экипажа. Всего на борту ледокола находилось 30 человек, среди которых были 28 активистов Greenpeace, а также два журналиста-фрилансера — фотограф Денис Синяков и видеооператор Кирон Брайан из Великобритании.

25 сентября президент России Владимир Путин, выступая на форуме «Арктика — территория диалога», прокомментировал ситуацию с экологическими активистами так: «Совершенно очевидно, что они, конечно, не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу».

18 сентября активисты Greenpeace, спустив с ледокола резиновые лодки, попытались взобраться на платформу «Приразломная», принадлежащую «Газпрому». Они намеревались развернуть там баннер против нефтедобычи в Арктике — по мнению экологов, работы на арктическом шельфе являются слишком рискованными и экономически нецелесообразными.

Акция Greenpeace была пресечена российскими пограничниками, открывшими предупредительный огонь из табельного и палубного оружия.

19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом судно Greenpeace "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море.

Члены экипажа из 30 человек, среди которых один – украинец, задержаны в качестве подозреваемых в рамках уголовного дела о нападении на платформу.