Бюджетный кризис в США продолжается, и пока переговоры демократов и республиканцев при участии президента Обамы ни к чему не привели. Ситуацию обостряет то, что у конгрессменов осталось всего две недели на то, чтобы договориться по более важному для всего мира вопросу — увеличению «потолка» для госдолга США без которого страна может объявить дефолт.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

После неудачных переговоров Обама заявил: крупному бизнесу следует опасаться того, что консервативное крыло Республиканской партии (так называемая, Чайная партия. — Авт.) готово привести страну к дефолту по госдолгу. Минфин США вчера опубликовал неутешительный доклад: дефолт может иметь катастрофический эффект для американской и мировой экономики. Последствия окажутся еще тяжелее, чем в 2008 году. Причем под удар попадут не только финансовые рынки, но и промышленность, потребительская активность. О том, что дефолт США может очень серьезно навредить не только американской, но и всей мировой экономике, сказала вчера директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, призвав Вашингтон найти способ решить долговую проблему.

ИГРА В ГЛЯДЕЛКИ

Демократы во главе с Обамой и противостоящие им республиканцы хотят выиграть максимум политических дивидендов, сказал «Вестям» президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин. «Идет типичная для Америки политическая борьба, в которой каждая сторона, как в детской игре, ждет, кто моргнет первым. Все стоят в неудобной позиции и ждут, кто сдастся быстрее. Позиция Обамы выглядит слабой. Отсрочка на год его программы медицинского страхования для всех (Obamacare) — очередной случай, когда он проигрывает политическую борьбу. Так уже было и с миграционным законодательством, и с реформой продажи оружия. Позиции республиканцев тоже выглядят плохо: после выборов многие американцы считают, что у партии нет лидера, нет идеологии. Обе стороны очень сильно нуждаются в укреплении своего имиджа. И именно поэтому им так трудно сейчас друг с другом договорится. Тем более что через год будут очень важные промежуточные выборы в Конгресс. Недалеко и до 2016 года, когда будут президентские выборы. Я предполагаю, что в последний момент они договорятся. Но если дефолт будет, то это может подорвать геополитические позиции Штатов и всю экономическую систему Америки. Ведь деньги любят спокойствие и не любят ситуацию, когда политика управляет экономикой», — объяснил эксперт.