В Греции обезглавлена начавшая набирать популярность ультраправая партия «Золотая заря». Ее лидеров обвиняют в убийствах, покушениях на убийства и избиениях мигрантов. Вчера суд в Афинах оставил под арестом задержанного ранее полицией лидера этой политсилы Никоса Михалолиакоса и главу одного из ее местных отделений. И это при том, что они оба — депутаты греческого парламента, пользующиеся неприкосновенностью (как в Украине). Ранее еще нескольких депутатов «Зари» судьи отпустили. Ультраправые становятся все популярнее в Греции.

«Последние опросы показывают, что «Золотую зарю» готовы поддерживать 20% населения. Причина — недовольство людей жесткими мерами экономии, которые предпринимает правительство для борьбы с кризисом. Еще одна — рост количества нелегальных мигрантов из неблагополучных стран (Пакистана, Нигерии), на который закрывает глаза правительство. И если, допустим, украинцы растворяются в греческом обществе, то выходцы из мусульманских стран живут обособленно, не вписываются в общество. И, что скрывать, львиная доля преступности на их счету», — сказал «Вестям» независимый журналист из Афин Сократ Грамматикопулос.

Черная полоса для партии началась после того, как 18 сентября музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса зарезали у выхода из ночного бара в Афинах. Убийцу нашли, им оказался активный сторонник «Золотой зари». В стране поднялась волна протестов (левые в Греции также очень популярны, в парламенте есть сразу три компартии). «Чтобы их унять, власть решила показать силу и даже пренебречь депутатской неприкосновенностью», — рассказал Грамматикопулос.