Возможный дефолт Украины в случае подписания соглашения с Евросоюзом не окажет существенного воздействия на российскую экономику.

Как передает РИА Новости, об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев.

"Наш анализ показывает, что для российской экономики и финансовой системы никаких реальных серьезных последствий не будет. Даже если на Украине произойдет дефолт, что мы прогнозируем в случае подписания соглашения (с ЕС - ред.), это не окажет существенного воздействия ни на российскую банковскую, ни на финансовую систему", - заявил Глазьев.

Он пояснил, что все товары, которые Украина продает России, ввоз которых сократится в связи с фактическим исходом Киева из зоны свободной торговли СНГ, будут заменены местной продукцией.

Он указал, что Украина экспортирует в РФ прежде всего продовольствие, продукцию машиностроения, ряд химических товаров. По всем позициям украинского экспорта, по его словам, есть "очевидные возможности импортозамещения".

При этом он заверил, что Россия будет бороться за сохранение предприятий, занятых в совместных аэрокосмических проектах с российской индустрией.

При этом советник Путина указал, что в случае заключения договора с ЕС Украина не получит трехкратного падения цен на газ, которое ей бы досталось при вступлении в ТС. Глазьев похвастался, что благодаря этому Газпром сэкономит $5,5 млрд.

Он возмутился, что решение о заключении договора между Украиной и ЕС было принято без предварительного информирования России.

"Нам известно, что украинский вице-премьер, который парафировал соглашение, не владеет английским языком, а ни русского, ни украинского перевода на тот момент не было. То есть они действуют, с нашей точки зрения, очень необдуманно", - сыронизировал Глазьев.

8 сентября Глазьев прогнозировал дефолт Украины в течение полугода, объяснив это ростом дефицита торгового баланса после создания зоны свободной торговли между Украиной и странами ЕС, который, по его мнению, истощит валютные резервы Киева.

18 сентября Кабмин одобрил проект Cоглашения об ассоциации с ЕС, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре. Соглашение об ассоциации Украина-ЕС может быть подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года в Вильнюсе.

Ранее глава администрации Кремля Сергей Иванов выразил мнение, что Украина в случае подписания Соглашения потеряет космическую, авиационную и судостроительную промышленности, и станет крупным экспортером рабочей силы. Причем и в Евросоюз, и в Россию, отметил кремлевский чиновник.