За последние три года легальный статус в России обрели 3,5 млн мигрантов, сообщил руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.

По его словам, приобретение иностранцами патентов на работу принесло в государственную казну около 16,2 млрд рублей. "Люди, желающие легализоваться, такую возможность получили", - добавил глава ФМС, передает ИТАР-ТАСС.

Он также сообщил, что эффективно действуют и карательные меры в отношении нарушителей миграционного законодательства. "Если люди продолжают нарушать наши законы и правила, то мы принимаем другие меры, я считаю, достаточно мягкие. Мы им закрываем въезд в РФ сроком на три года с момента выезда", - подчеркнул он, отметив, что с начала года эта мера была введена в отношении 260 тыс человек. "Я думаю, это действенный механизм и он будет оставаться эффективным", - подчеркнул Ромодановский.

Глава ФМС России принимает участие в проходящем в штаб-квартире ООН диалоге на высоком уровне по вопросу международной миграции.

По последним данным, с начала 2013 года ФМС закрыла въезд в Россию более 250 тысячам иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство России.

Президент России Владимир Путин заявил, что считает необходимым ужесточить закон о миграции.