Если установить визуальный контакт с человеком, увеличится вероятность того, что в споре он примет вашу точку зрения, утверждают психологи.

"Существует традиционное представление о том, что взгляд глаза в глаза помогает повлиять на человека. Однако наше исследование показало, что визуальный контакт приводит к тому, что скептики ещё реже меняют своё мнение в пользу собеседника", — рассказывает профессор Фрэнсис Чэнь, сообщают Вести.ру со ссылкой на Psychological Science.

Чэнь и её коллеги использовали устройства, отслеживающие направление взгляда человека, чтобы понять, какое влияние имеет визуальный контакт в ситуации, когда надо кого-то в чём-то убедить.

Серия экспериментов показала, что чем чаще участники исследования смотрели в глаза друг другу, тем меньше они соглашались с аргументами говорящего. То есть эффект визуального контакта был прямо противоположным.

Взгляд глаза в глаза помогал лишь в том случае, если собеседник изначально соглашался с выводами говорящего. Тогда восприимчивость к чужому мнению действительно повышалась. Любопытно, что в одном из экспериментов людей чаще удавалось переубедить, когда они смотрели на рот говорящего.