Нидерланды подают на Россию в Международный трибунал ООН по морскому праву и требуют от российских властей освободить активистов "Гринпис" и их судно "Арктик Санрайз" под голландским флагом.

"Нидерланды, как государство, под чьим флагом ходит "Арктик Санрайз", на основании Конвенции ООН по морскому праву инициировали арбитражный процесс с целью добиться освобождения незаконно, как мы считаем, задержанных судна и команды", - сообщил в письме парламенту Нидерландов министр иностранных дел Франс Тиммерманс, передает русская служба Би-Би-Си.

Одновременно министр намерен использовать и дипломатические каналы, чтобы добиться освобождения "Арктик Санрайз" и 30 членов его команды. "Я хочу поговорить с моими российскими коллегами и добиться освобождения этих людей как можно скорее. Я не понимаю, как здесь можно увидеть какую-то связь с пиратством", - заявил Тиммерманс.

"Гринпис" приветствовал намерение Голландии судиться с Россией. Юрист "Гринпис" добавляет, что согласно Конвенции по морскому праву Нидерланды могут попросить трибунал об "обеспечительной мере", а именно об освобождении и судна, и команды, и решение по подобным запросам обычно принимается в течение двух месяцев.

30 активистов "Гринпис" из разных стран были задержаны российскими пограничниками 18 сентября при попытке забраться на нефтяную платформу "Приразломная", принадлежащую компании "Газпром нефть шельф". Экологи хотели таким образом выразить протест против разработки полезных ископаемых в Арктике.

Судно было отбуксировано в Мурманск, где власти предъявили задержанным обвинение в пиратстве. По соответствующей статье им грозит до 15 лет заключения.