Численность последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней по всему миру достигла 15 миллионов человек, причем за последние 30 лет количество мормонов утроилось, передает в ночь на воскресенье, 6 октября, передает Лента.ру со ссылкой на агентство Associated Press.

Более половины приверженцев этой ветви христианства проживают за пределами США, сообщил глава общины Томас Монсон на съезде мормонов, который проходит в Солт-Лейк-Сити, штат Юта.

За минувший год у церкви появилось около 20 тысяч миссионеров, и их число достигло 80 тысяч человек. Резкое увеличение числа распространяющих веру произошло после того, как минимальный возраст для них был снижен с 19 до 18 для мужчин и с 21 до 19 для женщин. Монсон призвал прихожан активнее жертвовать на поддержание мормонских миссий.

Одним из вопросов, которые будут обсуждаться на съезде, будет роль женщин в мормонской церкви, отмечает агентство. Мероприятие продлится до воскресенья.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней основана Джозефом Смитом в 1830 году. Его последователи убеждены, что он получил от бога знания, недоступные человечеству до него, и смог вновь организовать истинную церковь в отличие от остальных, которые отошли от христианства.