В Ливии американские спецслужбы провели операцию по захвату влиятельного члена террористической организации «Аль-Каида».

«В результате контртеррористической операции, проведенной США, Абу Анас аль-Либи в настоящее время законно содержится американской армией под стражей в безопасном месте за пределами Ливии», - цитируют РИА Новости слова официального представителя Пентагона Джорджа Литтла.

По информации New York Times, это была совместная операция американских военных, ЦРУ и ФБР.

Задержанный террорист известен как Анас аль-Либи (настоящее имя - Назих Абд-аль-Хамид ар-Рухаи). США разыскивали его более десяти лет и предлагали за его поимку награду в 5 миллионов долларов. Аль-Либи состоял в «Аль-Каиде» как минимум с 1994 года и был доверенным лицом бывшего лидера организации Осамы бин Ладена. Считается, что именно он был одним из организаторов нападений на посольства США в Кении и Танзании в 1998 году, жертвами которых стали 12 американцев и более 220 кенийцев.

Литтл также подтвердил участие сил специальных операций ВМС США в операции против боевиков сомалийской радикальной группировки «Аш-Шабаб» в Сомали. Он не уточнил, кто из террористов был целью операцию, однако СМИ со ссылкой на осведомленные источники сообщали, что США пытались захватить лидера группировки Ахмеда Абди Годани, но безуспешно. При этом в ходе операции, предположительно, был убит другой лидер «Аш-Шабаб». Подтверждения ликвидации боевика нет. Спецназ вынужден был немедленно отступать с поля боя. Ни один американский военнослужащий в ходе операции не пострадал.

В августе 2011 года в Ливии были осуждены украинцы, беларусы и россияне за пособничество режиму Каддафи. Гражданин России, проживавший в Одессе Александр Шадров получил пожизненный срок, остальные – по 10 лет тюрьмы. 14 августа Высший военный суд Ливии аннулировал приговор и передал дело в гражданский суд. Незадолго до этого граждан СНГ перевезли из тюрьмы в Триполи в город Зинтан. Условия содержания там более комфортны: есть отдельная кухня, холодильники, телевизор и все удобства.