Ровно год назад Франсуа Олланд принес присягу и возглавил Францию. Однако пить шампанское в этот день ему вряд ли захочется. За год он ухитрился побить рекорд падения популярности среди всех своих предшественников. От 51,6% голосовавших за него в 2012 году сейчас у него осталась поддержка всего 24% французов. Такого же низа достигали Саркози и Ширак, но только под конец своих сроков — Олланд побил их рекорды по скорости падения. Из своих главных предвыборных обещаний президент выполнил, по сути, лишь одно — провел закон о легализации однополых браков. Но большинство французов это не особо согрело.

1. Отдалился от народа

Чтобы показать свою близость к людям, в один из первых дней президентства Олланд прибыл на работу на мотороллере.

"Охраны с ним при этом не было. Он подъехал ко дворцу, снял шлем, и все с удивлением увидели, что это президент", — рассказал «Вестям» президент ассоциации «Русская община Франции» Андрей Гульцев. Он рассказал, что сначала Олланд жил не в Елисейском дворце, как все предыдущие президенты, а в трехкомнатной квартире. Но все это доставляло службе охраны массу неудобств, и в итоге Олланд сначала пересел на авто, а когда началась война в Мали, переселился во дворец.

2. Богачей разозлил, но не раскулачил

Предвыборное обещание «наказать рублем» тех, чье состояние превышает 1 млн евро в год, обернулось пшиком, лишь окончательно настроив против президента частный бизнес и просто состоятельных людей. Предполагалось, что миллионеры будут платить налог в 75%. В результате от французского гражданства отказались не только актер Депардье, но и директора банков, заводов, актеры, музыканты. Самое любопытное, что злополучный закон так и не вступил в силу — его заблокировал Конституционный совет, в котором заправляют оппоненты Олланда, включая экс-президента Николя Саркози. "Теперь он пообещал, что налог в 75% будут платить предприятия, которые платят топ-менеджменту сверхвысокие зарплаты в размере от 1 млн евро в год. Правда, менеджмент предприятий может отказаться от выплаты высоких зарплат и перейти на систему высоких премий. Поэтому такое предложение Олланда имеет еще меньше шансов на жизнь, чем предыдущее", — констатирует украинский политолог, отслеживающий французские события, Сергей Слободчук.

3. Запутался с женщинами

По словам парижского бизнесмена Омара Арфуша, у французов сложилось впечатление, что их президент — подкаблучник и многие решения за него принимает гражданская жена Валери Триервейлер.

"Все телеканалы облетел сюжет, как она оттаскивает за куртку телеоператора — ей не понравилось, что он загораживал ее от мужа.

Она сломала карьеру любимице французов Сеголен Руаяль, прежней гражданской супруге Олланда. С ней он расстался в 2007 году, у них четверо общих детей. Валери тогда работала в журнале "Пари Матч" и вела репортажи о предвыборной кампании Руаяль. Она постоянно была рядом. Получилось, что журналистка просто украла мужа Сеголен. Валери запретила назначать ее в правительство и открыто поддержала на выборах ее противника. Дети Олланда с тех пор отказались появляться в Елисейском дворце", — говорит Арфуш.

4. Обратил французов в бегство

Социально-экономические проблемы Франции нарастают. В последний год впервые за последние сто лет началась массовая эмиграция французов — молодые люди с техническим образованием, IT-специалисты едут учиться и работать за рубеж. "В Канаду уехало более 60 тысяч! Много французов-эмигрантов в Бельгии, США и Великобритании. А ведь Франция всегда была великой державой, куда хотели ехать жить и работать!" — с грустью констатирует Арфуш. "Вместо того, чтобы заниматься социальными проблемами страны, как и положено социалисту, Олланд занимается «женитьбой для всех» (легализацией однополых браков)", — говорит Гульцев.

10 шагов Олланда на посту президента Франции

5. Потерял Депардье

Французский актер Жерар Депардье, приняв решение обзавестись российским паспортом, нанес имиджу Олланда и его команды ощутимый урон. Сперва он намеревался стать гражданином Бельгии, но… "Актер был разъярен словами французского премьера, обвинившего его в трусости из-за нежелания платить сверхвысокий налог на богатых. А тут удачно подвернулось предложение его друга и по совместительству президента России Владимира Путина принять российское гражданство", — поясняет Гульцев. По его словам, в конфликте Депардье и французских властей симпатии народа были на стороне актера.

6. Убрал "мусор" после Саркози

Военную операцию в Мали, по мнению Арфуша, можно зачислить Олланду в плюсы. "Причиной кампании стали захваты французских граждан в заложники радикальными исламистами. Они базируются на территории четырех смежных государств, в том числе Мали, и фактически образовали там непризнанное государство. Раньше их контролировал Каддафи, а после его гибели радикалы стали свободны и, к тому же, получили оружие. Олланд, по сути, убрал мусор, который оставил Саркози после войны в Ливии", – отметил Арфуш.

Но, как уверяет Сергей Слободчук, есть и другая причина, по которой Франция ввязалась в эту кампанию: "В Мали расположены значительные запасы природных ресурсов, включая золото, уран, бокситы, железную руду, олово, медь. В последние годы компании Total (Франция) и Qatar Petroleum Company (Катар) осуществляли активную геологоразведку на севере страны, в результате которой  были обнаружены значительные запасы нефти. Поэтому цель военной интервенции – освободить север Мали взамен на получение эксклюзивного доступа к природным ресурсам".

"Олланда можно было бы уважать, если бы на посту президента он действовал как социалист. Но он использует те же методы, что и Саркози, да и еще не добивается никаких ощутимых результатов. Именно этим поясняется тенденция снижения его популярности во Франции", - резюмирует Сергей Слободчук.