Число погибших в результате серии субботних терактов в Ираке погибло 78 человек, передают РИА Новости.

Самым кровавым стал взрыв на севере Багдада. Целью террористов была процессия паломников, которые направлялись к местной святыне. Как минимум 51 человек, в том числе четверо полицейских, стали жертвами этой атаки, более 70 человек получили ранения.

Почти одновременно с этим терактом произошел взрыв в одном из кафе города Балад, расположенного в 80 километрах к северу от Багдада. По меньшей мере 13 человек погибли, более 20 получили ранения. Также в субботу в Ираке были застрелены два журналиста иракского телеканала «Аль-Шаркия». Инцидент произошел в городе Мосул на севере страны. Еще более 10 человек погибли от взрывов в других населенных пунктах.

МВД Ирака заявило, что боевики начали открытую войну с целью повергнуть в хаос страны Ближнего Востока.

Рост напряженности в Ираке связан с противостоянием крупнейших исламских общин — суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра.

15 апреля в Бостоне во время международного марафона прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 200 были ранены. В организации теракта и убийстве полицейского в кампусе Массачусетского института технологий обвиняются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Джохар был задержан 20 апреля. Тамерлан скончался 19 апреля от ран, полученных в перестрелке с полицией и в результате наезда автомобиля, за рулем которого был его младший брат, утверждает следствие. Джохар Царнаев рассказал следователям, что согласился совершить это нападение, чтобы отомстить США за войны в Ираке и Афганистане.