В столице Швеции начинается Нобелевская неделя, в рамках которой будут объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины, физики и химии, а также премии мира и премии Шведского государственного банка за достижения в экономических науках имени Альфреда Нобеля, которую неофициально называют Нобелевской премией по экономике.

По информации УНН, первые три дня Нобелевской недели будут посвящены естественным наукам. В понедельник вручают премию в области физиологии и медицины. Эксперты предполагают, что премию получит группа ученых из Еврейского университета в Иерусалиме за исследования в области ДНК.

Во вторник будут объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Очевидным претендентом является шотландский физик Питер Хиггс за предсказания частицы, названной впоследствии его именем.

В среду будут названы лауреаты Нобелевской премии по химии.

По традиции время объявления лауреата Нобелевской премии по литературе пока неизвестно.

В этом году на соискание Нобелевской премии мира выдвинули президента России Владимира Путина. «Письмо в Нобелевский комитет было отправлено 16 сентября и получено 20 сентября. Мы очень хорошо знаем, какую миротворческую роль сыграл в тяжелых районах, особенно в Беслане, Южной Осетии, наш президент», – заявил президент Международной академии духовного единства и сотрудничества народов мира Георгий Трапезников.