Конгресс США не повысит потолок госдолга, и страна окажется в состоянии технического дефолта, если президент Барак Обама не станет вести переговоры с оппозиционной Республиканской партией о сокращении бюджетных расходов. С таким предостережением выступил спикер палаты представителей Конгресса, республиканец Джон Бейнер.

"Моя цель не в том, чтобы добиться дефолта Соединенных Штатов по долговым обязательствам. Моя цель - провести серьезный разговор относительно факторов, которые увеличивают наш дефицит и наш национальный долг. А отказ президента сесть за стол переговоров и начать разговор на эту тему ставит нашу страну под угрозу дефолта", - заявил Бейнер, сообщает ИТАР-ТАСС.

На уточняющий вопрос, означает ли это, что страна будет двигаться к дефолту, если хозяин Белого дома продолжит отказываться от проведения с республиканцами переговоров, спикер ответил: "Именно на этом пути мы и находимся". "Президент отменил турне по странам Азии. Я думал, что, может быть, он хочет провести переговоры. Я решил остаться на эти выходные в Вашингтоне. Он знает мой номер телефона. Все, что ему нужно сделать, так это позвонить", - сказал Бейнер.

Потолок госдолга США в размере 16,7 трлн долларов, установленный законом, был достигнут еще в мае. С тех пор министерство финансов США использует так называемые экстренные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны. Эти меры, как ранее сообщил министр финансов США Джейкоб Лью, могут быть исчерпаны уже 17 октября.