Бывшего президента Израиля Шимона Переса, госпитализированного с инсультом, ввели в искусственную кому.

Об этом во вторник, 13 сентября, сообщает РИА "Новости".

"Врачи приняли решение погрузить Переса в сон и подключить к аппарату искусственной вентиляции легких с тем, чтобы облегчить продолжение лечения", — говорится в пресс-релизе офиса 93-летнего политика.

Переса, по словам его представителей, готовят к магнитно-резонансному сканированию головного мозга с тем, чтобы получить "полную и точную" клиническую картину.

"Врачи Переса приняли решение погрузить его в сон и подключить к аппарату искусственной вентиляции легких с тем, чтобы облегчить продолжение лечения", — говорится в сообщении.

В клинику "Шиба" под Тель-Авивом Переса привезли несколько часов назад. Он был в сознании, его состояние на тот момент оценивалось как стабильное, сообщили его помощники.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху позвонил директору клиники, чтобы узнать о здоровье экс-президента. "Глава правительства от имени всего народа Израиля выразил пожелания скорейшего выздоровления господину Пересу", — сообщила пресс-служба Нетаньяху.

С начала нынешнего года Перес уже как минимум трижды попадал в больницу, но до сих пор причинами госпитализаций были проблемы с сердцем. В начале сентября ему установили кардиостимулятор для стабилизации сердечного ритма.

Перес, родившийся на территории современной Белоруссии, дважды возглавлял правительство Израиля. В 2007–2014 годах он занимал президентский пост, став старейшим из действующих руководителей государств в мире. За подписание в 1993 году мирных соглашений с палестинцами он удостоился Нобелевской премии вместе с тогдашним израильским премьером Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом.