В Евросоюзе заговорили о возможном выходе из его состава еще одной страны — Венгрии. В отличие от Великобритании, которая в июне сама проголосовала за брексит — расставание с ЕС, это восточноевропейское государство, граничащее и с Украиной, может уйти не по своей воле. Причина — якобы плохое отношение венгерских властей к ближневосточным беженцам, большинство которых проникают в богатые страны ЕС через Венгрию. Венгры всячески пытаются сдерживать поток, возводят стены на границе и противятся квотам по приему нелегалов, спускаемым официальным Брюсселем по всем странам ЕС.

Перепалка перед саммитом

Настоящий скандал разразился вокруг заявления министра иностранных дел Люксембурга — Жана Ассельборна, который в интервью немецкому изданию Die Welt призвал исключить Венгрию из ЕС, мол, Будапешт «массово нарушает» фундаментальные ценности ЕС. По убеждению Жана Ассельборна, осталось совсем немного до того момента, когда венгерские власти отдадут команду стрелять по беженцам, а пограничный забор Венгрии «становится выше, длиннее и опаснее». Люксембург — карликовое государство Европы, по количеству населения раз в шесть меньше Киева, но при этом влиятельное, это одна из стран — основательниц ЕС, где в свое время был премьером нынешний глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Венгры, которые вошли в состав ЕС относительно недавно, 12 лет назад, обиделись. Глава МИДа страны Петер Сийярто назвал своего люксембургского коллегу «несерьезным политиком», который, по его мнению, серьезно оскорбил Венгрию и венгерских граждан.
Заявление Ассельборна прозвучало накануне первого саммита Евросоюза без Великобритании, который стартует в эту пятницу в столице Словакии, председательствующей в этом полугодии в ЕС. На этом так называемом неформальном саммите будут обсуждать будущее Евросоюза после выхода одного из самых сильных его членов — Британии. По словам бельгийского премьера Шарля Мишеля, от встречи в Братиславе ждут «нового необходимого импульса европейскому проекту». Будут поднимать, очевидно, и венгерский вопрос.

Спросят о беженцах

Ситуацию подогревает запланированный на 2 октября в Венгрии референдум о квотах на беженцев. «Если большинство венгров выскажутся против нелегальной миграции и брюссельских квот на прием беженцев, это еще больше осложнит отношения Венгрии и ЕС. Что, в свою очередь, может поставить под вопрос существование всего ЕС. На цепную реакцию, которую может вызвать брексит, наслаиваются проблемы с беженцами, угрозой терроризма и слабыми экономиками вроде греческой, — сказал «Вестям» политолог Игорь Кушнир. — С другой стороны, референдум может ударить по венгерским властям, которые и организовали плебисцит. Если голосовать придет меньше половины избирателей, позиция руководства Венгрии ослабнет. А это откроет путь к приходу к власти новых сил.

Впрочем, в Европе повсеместно усиливаются антимиграционные ультраправые блоки, которые выступают против политики ЕС. Причина тому — рекордный наплыв беженцев и теракты. Яркий пример — победа малоизвестного до сих пор ультраправого движения в Германии, которое грозит подкосить позиции канцлера Ангелы Меркель перед парламентскими выборами в следующем году. Похожие настроения царят во Франции, Австрии и других странах». При этом эксперт не прогнозирует «изгнание» Венгрии из состава ЕС. «У Брюсселя нет таких полномочий, это все — демагогия отдельных политиков», — говорит Кушнир.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Украина вошла в ТОП-7 источников нелегальных мигрантов для Евросоюза