Военная операция в Ливии, в которой в 2011 году принимали участие британские войска, основывалась на ошибочных разведданных и ускорила политический и экономический коллапс страны, говорится в докладе, подготовленном специальной комиссией британского парламента.

"Политика Соединенного Королевства в Ливии до и после интервенции в марте 2011 года основывались на ложных предположениях и неполном понимании специфики страны и ситуации в ней"  - ВВС приводит цитату из документа.

Ответственность за случившееся комиссия возлагает на бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, позиция которого, согласно докладу, сыграла решающую роль в принятии решения об участии в военной операции.

Среди наиболее опасных последствий операции авторы доклада выделяют миграционный кризис в Европе, внутренний вооруженный конфликт и массовые нарушения прав человека в Ливии, а также становление и развитие экстремистской группировки ИГИЛ.

Читайте также: В ИГИЛ молятся, чтобы Трамп стал новым президентом США

Помимо Кэмерона авторы доклада считают ответственной за случившееся Францию, которая была одним из инициаторов интервенции. В документе говорится, что французская разведка переоценила опасность, которую представляла для мирных жителей гражданская война в стране.

Международная операция в Ливии была санкционирована Советом Безопасности ООН 17 марта 2011 года. Ей предшествовали массовые протесты против президента Муаммара Каддафи, переросшие в полномасштабную гражданскую войну. Первым активным участником операции стала Франция, затем к ней присоединились Великобритания и США. Под командованием американцев находилась авиация еще нескольких стран-членов НАТО.

Читайте также: 28.08.2016 В Ливии выбивают ИГИЛ из последнего контролируемого террористами города

После окончания войны ситуация в Ливии так и не стабилизировалась. В настоящее время официальные власти фактически контролируют только Триполи и его окрестности, в то время как другие регионы объявили себя автономными.