Президент США Барак Обама, выступая с речью в поддержку Хиллари Клинтон, заявил, что кандидат в президенты Дональд Трамп считает Владимира Путина образцом для подражания.

"Можете ли вы представить себе, чтобы Рональд Рейган боготворил кого-то вроде него?" – цитирует Обаму Интерфакс.

Так Обама отреагировал на интервью, которое Трамп дал телеканалу RT.

Обама сказал, что политика России осуждается лидерами всего земного шара за нарушение прав человека, игнорирование международного права и замалчивание мнения инакомыслящих.

"Только на прошлой неделе (Трамп) на российском государственном телевидении ... заискивал перед Путиным. Он любит этого парня", - сказал Обама.

"Мне самому приходится вести дела с Путиным. Я должен вести дела с Россией. Это часть внешней политики. Но я не хожу и не говорю, что это мой пример для подражания", - добавил президент.

Он отметил: "демократы и республиканцы - у нас всегда были разногласия".

"Мы ведем дебаты, у нас различные идеи. Но то, что мы видим на этой предвыборной гонке - это не Республиканская партия Авраама Линкольна. Это даже не видение свободы, о которой говорил Рональд Рейган. Это мрачное, пессимистическое видение страны, в которой мы восстаем друг против друга, мы отворачиваемся от всего остального мира. Они не предлагают серьезных путей решений", - сказал Обама.

Напомним, в штабе Клинтон рассказали о дальнейшей судьбе политической кампании.