Замглавы Минфина России Максим Орешкин заявил, что экономические трудности Китая вкупе с другими проблемами в мировой экономике могут привести к стрессовому сценарию с ценой на нефть в 30 долларов за баррель.

Он подчеркнул, что Россия проводит скрытое смягчение денежно-кредитной политики, в то время как США, наоборот, скрытое ужесточение, сообщает Газета.ру.

"Конечно, большая история — это Китай. Не устану повторять, что модель роста Китая не устойчива, накоплены гигантские структурные дисбалансы, проблемы развития. Последние данные указывают, что началась вторая волна оттока капитала, в последние несколько месяцев отток больше, чем в предыдущие месяцы", — сказал Орешкин.


Он отметил, что с одной стороны, отмечается рост доходности на глобальном рынке и, в частности, в США, что делает инвестиции за границу более выгодными.

"С другой стороны, история с рынком недвижимости — если рост цен и схлопывание пузыря на рынке недвижимости Китая произойдет одновременно. Это, конечно, серьезные предпосылки для жесткой посадки китайской экономики", — добавил Орешкин.

Все это приведет к негативным последствиям для нефтяного рынка, подчеркивает чиновник, и можно будет готовиться к спаду нефти до 30 долларов за баррель в ближайшие несколько лет.