Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что Киев должен принять закон о выборах на Донбассе и предоставить особый статус региону, так как это политическое условие встречи в нормандском формате.

"Мы говорили сегодня о своей преданности минскому процессу, которому нет альтернативы. Нет "плана Б" и необходимо говорить об исполнении "Минска-2". Мы пытаемся обеспечить живучесть минского формата и после нескольких месяцев его стагнации мы пытаемся запустить его снова, а это значит, что нужно подготовить все и провести на высшем уровне нормандский формат", - цитирует Эйро ТАСС.

Читайте также Глава МИД Германии собрался посетить Восток Украины

Глава французского МИДа подчеркнул, что существует ряд условий, чтобы достичь этой цели. Среди них - обеспечение безопасности в зоне конфликта, для этого, по словам французского дипломата, необходимо "совместно приложить усилия, чтобы консолидировать результат". "Другим условием политического характера является подготовка к принятию украинского законопроекта касательно местных выборов на Донбассе, а также предоставление особого статуса этому региону", - передает его слова РИА Новости.

Читайте также В ОБСЕ придумали новые правила "режима тишины" на Донбассе

Накануне глава МИД Украины Павел Климкин выступил за создание "дорожной карты" по реализации минских соглашений, где была бы закреплена последовательность шагов по их выполнению. При этом он заявлял, что Украина, Франция и Германия якобы имеют общую позицию по этому вопросу.

Ранее в среду глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что режим прекращения огня на Донбассе вступит в силу в ночь с 14 на 15 сентября на неделю.

Читайте также В следующем году на оборону Украины планируют потратить вдвое больше

Очередной режим прекращения огня вступил в силу в полночь 1 сентября. О нем стороны договорились на заседании контактной группы в Минске 26 августа. Прекращение огня приурочено к началу учебного года.

Другие новости мира:

В Еврокомиссии признали, что Евросоюз переживает кризис