Бабье лето в этом году выдалось в мире аномально жарким. Нетипичные для сентября высокие температуры охватили страны Западной и Центральной Европы. Пожалуй, больше всего удивляет обычно дождливая в это время Великобритания, где столбик термометра уже несколько дней подряд не опускается ниже 30 градусов Цельсия.

На пляжах Южной Англии можно купаться в комфортной по температуре воде, что не всегда бывает возможно даже в летний сезон, сообщает «Евроньюс».

В среду, 14 сентября, в Лондоне было +27. «Давно не помню такого жаркого сентября, как в этот «год брексита», как у нас называют 2016-й. У нас даже летом очень редко приходится ходить с коротким рукавом, а чтобы осенью — это что-то совсем необычное», — рассказала «Вестям» живущая в Британии украинка Галина Марчук.

Фотогалерея Опубликованы лучшие фотографии National Geographic Traveler 2016

По данным экспертов, начало сентября стало самым жарким днем в истории Англии за последние 115 лет. Последний раз футболки осенью надевали еще до начала Первой мировой войны — в 1911 году, когда столбик термометра поднялся до отметки 34 градуса. Правда, рекордные температуры стоят лишь в части Британии — в Шотландии и Северной Ирландии сейчас не выше 14 градусов.

Еще жарче, чем в Англии, — на континенте. В Брюсселе воздух прогревается до 32 градусов, народ старается больше времени проводить в парках с водоемами. Распекает также Нидерланды и Германию, даже в северных землях страны палит солнце. В целом температура в Европе выше на 10–12 градусов от своих средних значений для этого времени года. Самое пекло сейчас — на юге Испании, где в городе Кордова была зафиксирована температура 45,4 градуса. Зато на территории Балкан и Греции температура воздуха значительнее ниже, чем обычно. Например, в хорватском Сплите в среду было +24 и дождь.

Метеоаномалию синоптики объясняют действием теплого «азорского циклона» (название происходит от Азорских островов — архипелаг в Атлантическом океане). Это постоянно действующий центр атмосферы в субтропической зоне Северной Атлантики, который не пускает в Европу холодные воздушные массы.

По прогнозам метеорологов, тепло будет также поздней осенью и зимой. Да и весь нынешний год обещает стать самым теплым годом за всю историю климатических наблюдений с конца XIX века. По данным центра космических полетов НАСА имени Годдарда, аномально теплая погода зафиксирована в августе на всей площади Антарктики, где средние температуры тоже были выше типичных на два-шесть градусов.

Украине обещают первые заморозки

В Украине тоже жарко как для осени, но уже сегодня грядет резкое похолодание, в Киеве ночью +7–8°С, днем — 16–19 выше нуля. А в восточных областях вообще обещают первые заморозки на земле. На юге страны будет тепло, с комфортной температурой воздуха 24–26 градусов выше нуля, на западе — +23–25 градусов. Теплее всего в Закарпатской области — до +30 градусов. Как рассказал нам народный синоптик Леонид Горбань, до конца сентября будет в целом тепло, около +14°С: «В октябре похолодает, в отдельные дни — до +3°С, но в целом погода будет переменчивой, с перепадами до +13°С. Второй месяц осени будет дождливым. В последних числах возможен дождь со снегом. Ноябрь будет холодным и сырым, не выше +8°С, а местами — и до -3°С».

Ранее "Вести" сообщали о том, что Венгрии пригрозили изгнанием из Евросоюза.