Американские разведывательные службы и агентства существенно расширяют свою деятельность на российском направлении, учитывая агрессию РФ в течение последних двух лет. Об этом пишет в среду влиятельная американская газета The Washington Post.

"Спецслужбы США расширяют разведывательные операции против России до масштабов, больших, чем в любое время после завершения холодной войны", - отмечает издание со ссылкой на неназванные официальные источники. Операции будут охватывать тайную работу агентов ЦРУ, применение ресурсов кибершпионства Агентства нацбезопасности, спутниковых систем и других средств разведки. Ранее эти ресурсы были сосредоточены на противостоянии террористическим угрозам, говорится в публикации.

"Это лишь часть усилий американской разведки по восстановлению собственного потенциала. На протяжении последних двух лет Россия застала Штаты врасплох своей агрессией, в том числе аннексией Крыма, вмешательством в войну в Сирии и подозрениями в хакерских операциях против США и Европы", - пишет издание.

По словам чиновников, борьба с терроризмом все еще остается главным беспокойством американских спецслужб, однако последние директивы из Белого дома и офиса директора национальной разведки переместили Россию на первые строчки списка приоритетов – впервые со времен развала Советского Союза. В то же время, как подчеркнули источники, несмотря на такое внимание к РФ, речь идет совсем не о намерениях развернуть деятельность разведслужб, как во времена холодной войны. "Если тогда на российское направление направлялось более 40% финансирования и усилий персонала, то сейчас речь идет лишь о 10%", - отмечает The Washington Post.