Дефолт США может наступить 17 октября при условии сохранения бюджетных разногласий между Белым домом и Конгрессом.

Согласно исследованиям Bloomberg американский дефолт ввергнет в хаос мировую экономику, сообщает Forbes.

По прогнозам исследователей, к 17 октября Минфин США будет располагать только $30 миллиардами на счетах, при необходимом минимуме в $60 миллиардов.

Для мировой экономике этот шаг означает "катастрофу, с которой мир еще никогда не сталкивался", по масштабам не сравнимой даже с крахом инвестбанка Lehman Brothers.

Тогда американский фондовый рынок потерял в стоимости 50% за пять месяцев и пережил самую острую рецессию со времен Великой депрессии, потянув за собой другие страны и увеличив уровень безработицы до рекордных за последние три десятилетия 10%. От эскалации ситуацию удержала ФРС, вкачавшая в финансовую систему $3 триллиона. Еще $300 миллионов крупнейшим банкам предоставил Минфин.

Неспособность США выполнять обязательства по выплате внешней задолженности разрушит фондовые рынки от Бразилии до Цюриха, заморозит механизм кредитования при помощи гособлигаций США объемом  $5 триллионов, обвалит курс доллара и приведет к кризису.

Сейчас долговые обязательства США составляют $12 триллионов – это в 23 раза больше, чем было у Lehman Brothers накануне банкротства в 2008 году.

Большая часть респондентов, несмотря ни на что не верит в дефолт США и если это произойдет – это будет первый подобный случай, начиная с 1790 года. Тогда правительство перенесло выплаты по собственным долговым обязательствам на 11 лет.

Продолжение: Как может отразиться на Украине политический кризис в США