Новый посол США в Украине Мари Йованович рассказала, что Крым рано или поздно вернется под контроль Украины, но отметила, что этот процесс может быть длительным.

Она также подчеркнула, что позиция США в этом вопросе остается неизменной - Крым есть и навсегда останется частью Украины, несмотря на все возможные юридические действия со стороны РФ.

Читайте также Франция и Германия отказались признавать выборы в Госдуму РФ нелегитимными

"Мы никогда не признаем Крым частью России. Мы также не признаем выборы в Госдуму, которые проходят на территории Крыма. Мы работаем также со своими единомышленниками в международном формате над тем, чтобы  постоянно напоминать о том, что Крым является частью Украины. Что касается санкций, то ограничения, введенные в связи с Крымом, уже достаточно жесткие. Но несмотря на это, мы по-прежнему ищем, как мы можем усилить дипломатический сигнал о том, что Крым остается частью Украины. В частности, в последнем пакете санкций США было несколько новых имен крымских политиков", - цитирует дипломата Украинская правда.

Читайте также МИД Украины предупредил о возможном выходе из ПАСЕ

По словам Йованович, краткий ответ на вопрос о возвращении полуострова в состав Украины - "да".

"Мы верим, что в конце концов Крым вернется в Украину. Но есть также очень правильный вопрос – когда. Возможно, мой ответ не покажется приятным, но большинство на Западе видят этот процесс аналогичным положительному примеру Балтийских стран. В течение многих лет эти государства были в составе Советского Союза, но США так и не признали их аннексию. В Вашингтоне все это время продолжали работу дипломатические миссии (стран Балтии), и в конце концов они снова вернули независимость", - отметила посол США.

Другие новости мира

МИД Франции потребовал от Украины предоставить Донбассу особый статус