Европейский суд юстиции общей юрисдикции частично удовлетворил иски экс-президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра об отмене санкций ЕС.

Об этом сообщил представитель суда по итогам слушаний в Люксембурге, сообщает ТАСС

На сегодня запрет на въезд в ЕС и решение о замораживании их финансовых активов в Европе остаются в силе.

"Суд частично удовлетворил иски и отменил заморозку их финансовых активов за период с 6 марта 2014 года по 5 марта 2015 года. Суд также подтвердил заморозку активов за период с 6 марта 2015 года по 6 марта 2016 года", - сообщил он.

Слушания по нынешнему пакету санкций, по словам чиновника, пройдут отдельно.

"Что касается нынешнего пакета санкций, которые действуют с 7 марта 2016 по 6 марта 2017 года, то они также остаются в силе, однако это не является темой нынешнего разбирательства. Слушания по этой части санкционного пакета будут проведены отдельно", - сказал он.

История иска

Янукович начал судебный процесс по отмене санкций в мае 2014 года. Он оспаривал санкции, "которые были введены против него Европейским Союзом на основании ложных обвинений в совершении уголовных преступлений, выдвинутых украинским режимом, которые Янукович решительно отвергает".

Четыре месяца спустя власти Украины подали в Европейский суд общей юрисдикции ходатайство с просьбой разрешить им присоединиться к данному судебному процессу. В ответ Янукович подал свои возражения.

В декабре 2014 года украинские власти отозвали свое ходатайство.

После того, как юридическая команда Януковича в марте 2015 года подала ходатайство об оплате затрат, Европейский суд общей юрисдикции постановил, что Украина должна оплатить затраты, понесенные Януковичем в связи с обжалованием им попыток Украины присоединиться к делу об отмене санкций.

Новости по теме: Межигорье должно за свет почти 20 млн грн