Дания не будут признавать результатов российских парламентских выборов в оккупированном Россией украинском Крыму и считает неприемлемым проведение таких выборов там.

"Мы не признаем результатов выборов на территории незаконно аннексированного Крыма. Речь идет об оккупации части украинской территории, и мы считаем неприемлемым заявление России о том, что выборы там "свободные и честные", - заявил в интервью Радио Свобода министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен. 

Читайте также Франция и Германия отказались признавать выборы в Госдуму РФ нелегитимными

В то же время министр не дал четкого ответа на вопрос, может ли Дания в целом не признать результаты выборов в Госдуму России 18 сентября с учетом того, что они происходят в том числе и в оккупированном Крыму. 

"У нас есть вопросы к тому, свободные и честные ли в России выборы в целом. Но что самое главное - выборы в Крыму неприемлемы. Крым - не часть России, Крым - это часть Украины ", - сказал он, отвечая на вопросы. 

Читайте также МИД Украины предупредил о возможном выходе из ПАСЕ

8 сентября Кремль заявил, что позиция Украины по выборам в Крыму будет игнорироваться Москвой, поскольку полуостров "является частью России".

В то же время европейские наблюдатели отказались работать в Крыму на выборах в Госдуму.

Выборы в Госдуму России запланированы на 18 сентября по смешанной системе. 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Впервые голосование будет проходить в аннексированном Крыму.

Другие новости Украины

Посол США: Мой ответ по Крыму может быть неприятным