Минфин США считает, что Deutsche Bank AG, для урегулирования дела о манипулировании ценами на ипотечные бумаги до 2008 года, должен заплатить 14 миллиардов долларов компенсации.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что цена еще не окончательна, и обсуждалась в ходе переговоров банка с правительством США, однако се равно, намного превышает ожидания рынка.

После этой новости акции Deutsche Bank AG на вечерних торгах в США рухнули сразу на 7,4%.

В руководстве банка подтвердили, что действительно ведут переговоры с американской стороной, озвученная цифра была на уровне 14 миллиардов.

"Deutsche Bank не планирует урегулировать потенциальные претензии даже близко к этой цифре. Переговоры только начались. Банк ожидает, что переговоры приведут к результату, который будет схож с достигнутым другими банками, которые договорились об урегулировании претензий на существенно более низких уровнях", - заявил банк.

В свое время Goldman Sachs были предъявлены претензии по схожему делу на $15 миллиардов, однако в итоге банк заплатил $5 миллиардов, напоминает в этой связи Financial Times.

Ситуация в Deutsche Bank

Deutsche за последний год потерял половину рыночной капитализации, после того как получил по итогам прошлого года убыток в 6,8 миллиарда евро, а затем отказался от выплаты дивидендов на ближайшие два года.

В результате уровень капитализации банка - сейчас один из самых низких в Европе, и высокий штраф в США может оказаться для кредитной организации сильным ударом.

Резервы, созданные Deutsche для урегулирования судебных исков, составляют 5,4 миллиарда евро, при этом банк рассчитывал урегулировать дело в США за $2-3 миллиарда, пишет The Wall Street Journal.

Крупные американские банки заплатили миллиарды долларов по делам, связанным с введением инвесторов в заблуждение в отношении качества ипотечных ценных бумаг. Рекордсменом стал Bank of America с $16,6 миллиарда.

История исков банка

Deutsche Bank уже однажды разбирался с обвинениями правоохранителей в США в отношении ипотечных бумаг и заплатил по этому делу в 2013 году $1,9 миллиарда.

Банки обвиняются в том, что они выпускали производные бумаги на базе ипотечных обязательств домохозяйств и позиционировали эти облигации как высоконадежные, стимулируя пузырь на жилищном рынке. Американские власти заставили банки заплатить штрафы и компенсировать клиентам часть потерь.

История с Deutsche произошла на фоне недавнего требования европейских властей к Apple заплатить 13 млрд евро для компенсации недоплаченных налогов. Эти претензии вызвали возмущение в Вашингтоне, и это придает делу политическую окраску.

Читайте также: Транш МВФ. Украина до сих пор не знает, что ее ждет в обмен на миллиард