В среду 9 октября в Азербайджане состоятся президентские выборы. Эта бывшая советская республика стоит особняком от всех остальных. Азербайджан не собирается вступать ни в Евросоюз, ни в НАТО, ни в Таможенный союз. Независимость позиции позволяют сохранять богатые запасы газа и нефти. Говорят, азербайджанцы очень амбициозны и пытаются создать в своей стране кавказский аналог Саудовской Аравии. Баку и правда выглядит роскошно, но местные жители говорят, что за внешним лоском иногда скрывается бедность.

КАК ЖИВУТ

Богатство Азербайджана пока не очень явно отражается на благосостоянии его граждан: зарплаты и цены сопоставимы с украинскими. Но и нельзя сказать, что люди бедствуют. Почти половина страны живет в столице, где работы больше и зарплаты выше. Средняя зарплата — примерно 400 манат (это 4300 грн). К слову, это довольно дорогая валюта: 1 манат равен 1 евро (делится на 100 гяпиков). «При такой зарплате ее хватает по чуть-чуть на все расходы. К примеру, на семью из четырех человек в среднем расходы на коммуналку — 100–150 манат (1000–1500 грн). На еду уходит еще около 300 манат в месяц. Например, 400 грамм хлеба стоят 30 гяпиков (3 грн), килограмм говядины — 8 манат (87 грн). Еще 300 манат надо потратить на детей — одеть, обуть, собрать в школу или детский садик. Ну и еще 250 манат остается, как говорится, на туда-сюда», — рассказал «Вестям» житель Баку, специалист в сфере IT-технологий Фарид Фархадов. При этом, рассказывает он, на низкие доходы мало кто жалуется: «В Европе люди очень привязаны ко всяким социальным кампаниям, и они ждут от государства помощи. А мы, азербайджанцы, даже не думаем об этом. У нас никто не надеется на государство, потому почти у каждого есть какой-то «левый» доход. Я, например, подрабатываю созданием сайтов. Другие чем-то торгуют, третьи работают на две компании сразу».

Большинство молодых азербайджанцев сегодня хотят стать банкирами или менеджерами, говорит Фарид: «Исчезают инженеры, энергетики. Их заменяют иностранцы из европейских стран. Чувствуется, что в стране есть деньги. У каждого во дворе машинка стоимостью 10 тысяч манат минимум (100 000 грн). Боюсь, в конце концов кредиты сломают хребет нашему народу. Из десяти человек девять должны банку».

ЖИЗНЬ В ЦИФРАХ

  • 412,7 манаты (4300 грн) сейчас составляет средняя зарплата для наемных работников в стране. Оппозиционеры уверяют, что, по их подсчетам, средняя зарплата в стране — 350 манат (3600 грн).
  • 20 гяпиков (2 гривни) стоит проезд в общественном транспорте Баку: троллейбусе, автобусе, трамвае или метро.
  • 100-200 манат в месяц (1000–2100 грн) — в такую сумму обходятся в Баку коммунальные платежи и квартплата. Аренда квартиры стоит в среднем 75–80 манат (780–840 грн).
  • 10 000 - 30 000 манат (100 000–300 000 грн) стоит купить себе машину в Баку. Самые недорогие авто стоят 7000 манат (73 000 грн). Но в большинстве своем жители Баку ездят на машинах стоимостью 15 000–30 000 манат.

ДВУЯЗЫЧИЕ

В Баку до сих пор не проблема объясниться на русском языке. Государственный язык в стране один — азербайджанский. Но в каждом городе есть средняя школа, в которой можно учиться и на русском языке. Родители сами выбирают: пойдут дети в первый класс в русский или азербайджанский сектор. Если выбрали русский сектор, то и в университете образование будет продолжено на русском. Если азербайджанский — на азербайджанском. А молодежь зачастую неплохо владеет еще и английским. Многие азербайджанские студенты сейчас предпочитают учиться за рубежом — этому способствует политика действующего президента Ильхама Алиева. «Около 2000 наших студентов сейчас обучаются в самых престижных западных вузах. Конкурс очень прозрачный, и если претендент прошел его — государство оплачивает его обучение, проезд и даже платит стипендию (иногда она доходит до 2000 евро). А в Украине учится около 5000 азербайджанских студентов. Из них порядка ста человек — по линии различных министерств», — рассказал нам глава Союза азербайджанской молодежи Украины Анар Таиров.

ПРИ ВСЕМ БОГАТСТВЕ ВЫБОРА...

В среду на выборах в бюллетене будет десять фамилий, но на что-то серьезное могут рассчитывать только двое-трое политиков. По всем прогнозам, даже из стана оппозиции победу получит действующий президент Ильхам Алиев. Оппозиция, традиционно разобщенная, на этот раз объединилась в Нацсовет демократических сил и выдвинула единого кандидата — Рустама Ибрагимбекова. Украинцам он известен как сценарист фильма «Белое солнце пустыни». Однако его так и не зарегистрировали, поскольку Ибрагимбеков не успел избавиться от российского паспорта. В итоге на выборы пошел его сменщик Джамиль Гасанлы, историк и профессор Бакинского университета.

«Последние социологические опросы показывают, что оппозиция не может претендовать на победу на выборах. Оппозиционный электорат в Азербайджане, безусловно, есть. Он есть у Партии народного фронта и у партии «Мусават». Когда они объединились в Нацсовет, члены партии «Мусават» очень сильно критиковали решение выдвинуть единым кандидатом от оппозиции Ибрагимбекова. Думаю, шансы у него были минимальные. Он был бы вторым с результатом 10–15%, чего явно не хватало бы для победы», — сказал «Вестям» главный редактор газеты New Baku Post Кенан Гулузаде. Впрочем, шансы Гасанли еще ниже. «Ситуация с оппозицией такова, что я не представляю, чтобы народ пошел и проголосовал за их кандидата. Будет безоговорочная победа Алиева в первом же туре. Во-первых, у него есть мощный электорат. Он на самом деле поддерживается большой частью народа. Во-вторых, у него больше ресурсов, чем у других кандидатов, которые претендуют на этот пост. В-третьих, я не думаю, что граждане Азербайджана готовы или желают радикальных перемен. Азербайджан находится в стабильном состоянии: экономика развивается, население растет. Алиев способен собрать намного большие митинги своих сторонников и в городе, и в селе, если это потребуется», — продолжает Гулузаде.

ОППОЗИЦИЯ

Агитация за кандидатов в президенты не ведется при равных условиях, и во время голосования неизбежны нарушения, уверены оппозиционные азербайджанские политики. «В Азербайджане так и не возникла традиция ухода с поста президента путем выборов. И, скорее всего, они будут фальсифицированы, как и в другие времена. Эфирное время для кандидатов сильно ограничено. В стране не чувствуется предвыборной атмосферы. Шансы на победу Джамиля Гасанлы невелики. Общество находится большей частью в апатии. А Запад не будет остро критиковать, потому что уже договорился о поставках азербайджанского газа в Европу. Но есть и огромный плюс: впервые за 20 лет большая часть оппозиционных сил сумела объединиться. Страну охватили митинги, а это значит,что в обществе появились ожидания», — рассказал нам корреспондент аналитического портала Minval.az (находится на балансе оппозиционной газеты «Ени Мусават») Эмиль Мустафаев.

Джамиль Гасанлы — единый кандидат от оппозиции. Фото: mediaforum.az

Перечень претензий к Алиеву у оппозиционеров довольно типичен. Это расхищение нефтяных доходов, рост социальных проблем, чиновничий беспредел, коррупция и нерешенность Карабахского конфликта. «А самое главное — это поправки в Конституцию страны в 2009 году, которые позволили президенту Алиеву баллотироваться на третий срок», — говорит Мустафаев.

НА ВЫБОРАХ НЕ БУДЕТ "БЕЛОГО СОЛНЦА ПУСТЫНИ"

Оппозиционеры в Баку уверены, что их главного кандидата Ибрагимбекова не пустили на выборы благодаря личному содействию российского президента Владимира Путина. «Бытует мнение, что во время визита Путина в Баку в августе Ильхам Алиев попросил его затянуть процесс прекращения гражданства Ибрагимбекова», — говорит журналист Эмиль Мустафаев. Никогда раньше знаменитый сценарист не занимался политикой. «Создание Национального совета — это историческое событие. Впервые за 20 лет оппозиционные силы объединились. Большинство остановилось на мне. Это было неожиданным. Я долго отказывался, но меня все-таки вынудили пойти на это. Чтобы сохранить единство Национального совета, пошел на выборы», — рассказал он в одном из своих интервью. Процедуру выхода из российского гражданства Ибрагимбеков начал, но закончить не успел — она занимает не один месяц. Не подходит он и по еще одному параметру: не проживал в Азербайджане последние 10 лет. Но все равно сценарист собирается подавать в Европейский суд по правам человека.

Ибрагимбеков на выборы не попал. Фото: minval.az

ГЕОПОЛИТИКА И КАРАБАХ

Азербайджан не собирается вступать ни в Таможенный союз, ни в Евразийский Союз в отличие от соседней Армении, с которой у Баку состояние ни мира, ни войны. В Нагорном Карабахе, который контролируют армяне со времен неудачной для Азербайджана войны 90-х годов, действует режим прекращения огня, хотя на границе регулярно бывают перестрелки с жертвами с обеих сторон. Но карабахская тема позволяет действующему президенту тратить солидные деньги на вооружение армии (правда, критики режима говорят, что не все средства идут по назначению) и поддерживать в обществе тему грядущего реванша, что тоже в определенной степени работает на рейтинг Алиева. Правда, сейчас вероятность силового разрешения карабахского вопроса снизилась почти до нуля после того, как в сентябре Армения объявила о вступлении в Таможенный союз, окончательно перейдя под крыло России. Но, что интересно, это не отвернуло Баку от прежней осторожной многовекторной политики.

«У нас нет выхода к мировому океану, поэтому мы заинтересованы в стратегическом союзе с Грузией и Турцией. Но при этом мы заявили, что не будем предоставлять свою территорию для удара по Ирану. И мы не помогаем никому работать против России. Торгуем, конечно же, с Европой: мы — ее партнер по обеспечению энергетической безопасности. С Россией у нас были трения и в энергетическом, и в военном сотрудничестве, но последний визит Путина в августе снял все вопросы. Мы — региональный игрок, но в мировом масштабе мы — маленькая страна. Потому мы стараемся не рисковать своей стабильностью. Мы не ложимся ни под Россию, ни под Запад. Пока удается», — говорит Кенан Гулузаде.

В УКРАИНЕ АГИТИРОВАЛИ ЗА АЛИЕВА

Парк Гейдара Алиева в Киеве. Фото: architector.ua

Украине, по словам лидера Конгресса азербайджанцев Украины Ровшана Тагиева, сейчас проживает около 500 тысяч этнических азербайджанцев. Большая часть — в восточных регионах: Харьковской, Донецкой, Николаевской и других областях. В западных их значительно меньше. Они работают в самых разных сферах — бизнесе, торговле, науке, культуре. Некоторые, как и сам Ровшан, стали гражданами Украины. Другие — граждане Азербайджана. Они 9 октября будут голосовать на единственном в Украине избирательном участке — посольстве Азербайджана в Киеве. По словам Тагиева, конгресс просит поддержать на выборах действующего президента: «Мы призываем сделать разумный выбор. А это — курс на процветание, заложенный президентом Ильхамом Алиевым».

ОТ ОТЦА К СЫНУ

Ильхам Алиев очень долго был тенью своего отца — всесильного лидера Азербайджана Гейдара Алиева, прекратившего в 1993 году войну в Нагорном Карабахе и восстановившем экономику страны. Ильхам Алиев стал президентом в 2003 году, когда тяжело больной отец самолично снял свою кандидатуру с предвыборной гонки, призвав голосовать за сына. Поначалу мало кто верил, что Ильхам, не обладавший харизмой отца, справится со свалившейся на него властью. Все шло к тому, что его «сожрет» старая элита — бывшие товарищи его отца. Но Алиев-младший оказался тонким политиком. И в 2005 году по обвинению в подготовке государственного переворота накануне парламентских выборов были арестованы 11 министров и других высокопоставленных чиновников и бизнесменов из числа старой гвардии. Суд приговорил их всех к солидным тюремным срокам: от 11 до 7 лет. С тех пор, как свидетельствует доклад западноевропейской организации International Crisis Group, в Азербайджане команда власти уже не строится по принципу региональных элит: подбор в команду базируется на преданности президенту.

МРАМОР В ПЕРЕХОДАХ

Баку очень интересен для туристов. В столице Азербайджана можно полюбоваться и старым городом, и новостроями, которые поражают воображение. Тут есть подземные переходы, отделанные мрамором, а еще ресторан со стенами из янтаря на телевышке, который вертится вокруг своей оси. В старой части Баку есть место, которое все жители города называют «чьëрт побъери». В 1968 году Леонид Гайдай снимал там стамбульские сцены фильма «Бриллиантовая рука». Аптека, около которой Семен Семенович Горбунков сломал руку, находится на улице Кичик-Гала, 8/1. В этом здании сейчас находится художественная мастерская.

Три башни "Языки пламени" — символ нового Баку. Фото: flickr.com

Но по отзывам соотечественников, туризм в Баку — очень дорогое удовольствие. «Да, туризм у нас дорогой. Сервис слабый. Амбиции же зашкаливают. Предприниматели почему-то уверены, что наши и не наши люди, имеющие возможность отдохнуть где-то в Швейцарии, резко захотят потратить деньги в Азербайджане. Все, кроме них, давно уже осознали, что отдых в той же Анталье намного комфортнее и экономичнее», — считает главред газеты New Baku Post Кенан Гулузаде.

ХАЗАРСКИЕ ОСТРОВА

Есть грандиозная задумка построить рядом с Баку новый искусственный город, который будет называться Khazar Islands — в переводе с английского Хазарские острова. Построить его хотят на искусственном архипелаге из 41 острова в Каспийском море.

Город по площади займет 3000 гектаров. Фото: khazarislands.com

Он будет включать в себя не только жилые дома. Там планируется возвести самую высокую в мире мечеть и самый высокий в мире небоскреб. «Многие инвесторы из разных стран заинтересованы в нашем проекте. В том числе, из ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Чехии, России, Турции, США, Канады. Стоимость проекта достигает 100 миллиардов манат, что в долларах равняется 125 миллиардам. На данный момент на стадии завершения комплекс ресторанов, включающий в себя самый большой ресторан проекта «Скат» (сверху он напоминает морскую рыбу. — Авт.). Также продолжается строительство более десяти жилых зданий, 4 км бульвара, спорткомплекса. Недавно был открыт первый мост города», — рассказал «Вестям» президент концерна «Авеста», строящего острова, Гаджи Ибрагим Нехрамли. По его словам, цена жилья в комплексе будет стартовать с $4500 за кв. метр. Квартиры планируется продавать как азербайджанцам, так и иностранцам. Кроме мечети, которую планируется достроить в 2025 году, построят и христианскую церковь.

У проекта есть и критики. «В стране, где молодые пары неспособны купить жилье, подобное строительство просто неуместно», — говорит оппозиционный журналист Эмиль Мустафаев.