Белый дом не пойдет на политические переговоры с республиканцами в конгрессе, чтобы предотвратить возможный дефолт по долговым обязательствам, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

По его словам, принять бюджет и поднять лимит долга - обязанность конгресса, а не довод в споре. "Это слишком важный вопрос для того, чтобы присоединять к выполнению своих обязанностей политические требования", - сказал Карни, сообщает РИА "Новости".

"Какие-либо условия, чтобы предотвратить дефолт, не обсуждаются. Мы на это не пойдем", - добавил он. По словам Карни, Барак Обама готов к переговорам, "но не под угрозой дефолта и закрытия правительства".

Органы власти и учреждения в США с 1 октября лишены финансирования из-за непринятого бюджета. Сотни тысяч человек отправлены в неоплачиваемые отпуска. Оппозиционные республиканцы, контролирующие палату представителей конгресса, грозят не поднять потолок долга, если Белый дом не пойдет на уступки в виде частичного сворачивания реформы здравоохранения и сокращения дефицита.