Украина не подписала устав Содружества и вряд ли может вносить свои предложения его по работе, заявил президент России Владимир Путин, комментируя возражения Киева в связи с решением о председательстве России в СНГ в 2017 году.

Как сообщает РИА "Новости", ранее посол Украины в СНГ Николай Дорошенко заявил, что Киев не приемлет передачу председательства в СНГ России. Также он добавил, что Киев примет участие в переписи населения 2020 года в государства-участниках СНГ, если во время ее проведения Россия будет рассматривать население аннексированного Крыма как граждан Украины.

На что президент РФ ответил, что считает Крым не аннексированным, а законно присоединенным.

"Первое, что хотел бы сказать, что Россия ничего не аннексировала, а все, что произошло с Крымом, — результат противоправных действий определенных политических сил на Украине, которые довели ее до государственного переворота. Крым присоединился к России в результате волеизъявления людей, проживающих на этой территории", — заявил он, подчеркнув, что присоединение полуострова к России произошло в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

 

"Теперь второе — по поводу председательства России в СНГ. Как известно, Украина, к сожалению, не подписала и не ратифицировала Устав СНГ и поэтому вряд ли может претендовать на то, чтобы вносить свои предложения по поводу организации работы этой структуры", — заявил Путин.

Решение о переходе председательства в Содружестве к России было оформлено на саммите СНГ в Бишкеке. Повестка дня саммита включает 15 вопросов, касающихся развития многопланового взаимодействия на пространстве Содружества в экономической, правоохранительной и культурно-гуманитарной сферах.