Порядка 980 млн тонн радиоактивной воды слили в главный подземный источник питьевой воды во Флориде.

Утечка произошла после того, как под заводом по производству удобрений около Тампы образовалась огромная воронка, которая повредила хранилище сточных вод, передает Reuters. В воде содержался фосфогипс, который является слаборадиоактивным побочным продуктом при производстве удобрений.

Компания-владелец завода Mosaic пояснила, что утечка не представляет опасности. По ее данным компании, загрязненная вода не достигла точек, где идет забор воды, и в данный момент эта вода откачивается.

Загрязненной воды достаточно, чтобы заполнить более 300 олимпийских плавательных бассейнов.

Читайте также: В одесском элитном ресторане отравились более 20 человек

Однако, эта компания умалчивала об утечке на протяжении трех недель. Система мониторинга на предприятии показало снижение уровня воды из стока фосфогипса еще 27 августа. Но по факту утечки оповещены были только государственные и федеральные органы охраны окружающей среды, и почти три недели ни власть, ни компания не рассказали общественности об инциденте.

"Трудно доверять им, когда они говорят, мол, не волнуйтесь, когда они держали это в секрете в течение трех недель," сказала Джеки Лопес, директор Центра биологического Флориды. После того, как загрязняющие вещества достигают водоносного горизонта, они потенциально могут распространиться на сотни миль, отметила она. "Мы не знаем, какие в долгосрочной перспективе будут последствия", - сказала Лопес.

Читайте также: В ООН рассчитывают, что с бедностью во всем мире покончат за 14 лет