Инвестор Уоррен Баффет получил 10 миллиардов долларов прибыли на кредитах, предоставленных крупнейшим компаниям США во время мирового финансового кризиса в 2008 году.

Доход подконтрольной Баффету компании Berkshire Hathaway от такого рода займов достигает 40%, а общая их сумма оценивается в 25 миллиардов долларов. При этом, общая сумма прибыли инвестора со временем может увеличиться, сообщает Лента.ру со ссылкой на The Wall Street Journal.

В частности, на прошлой неделе крупнейший производитель продуктов питания Mars Inc. погасил ссуду на 4,4 миллиарда долларов, которую получил от Berkshire Hathaway в 2008 году. Чистая прибыль Баффета от одной этой сделки оценивается в 680 миллионов долларов.

Вложения Баффета на рынке антикризисных кредитов оказались значительно успешнее, чем, например, вложения правительства США. Министерство финансов страны в рамках специальной антикризисной программы Troubled Asset Relief выделило пострадавшим от кризиса крупным компаниям около 420 миллиардов долларов и получило на этих операциях 50 миллиардов долларов прибыли, что составляет лишь 12%.

Уоррен Баффет является одним из самых богатых людей мира. По последним оценкам Forbes, его состояние достигает 58,5 миллиарда долларов.