Великобритания будет препятствовать созданию единой армии Европейского союза (ЕС), пока является членом межгосударственного объединения.

«Этого не произойдет. Мы всегда высказывали нашу обеспокоенность, говоря об отсутствии необходимости дублировать то, что уже есть в НАТО», — министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон.

Заявление Фэллона прозвучало на фоне сообщений о том, что Франция и Германия на неформальном саммите с участием лидеров Евросоюза в Братиславе, который состоялся в Братиславе в пятницу, 16 сентября, представили план по созданию «совместной военной силы», которая «будет соперничать с НАТО по военному потенциалу». Данное предложение должно быть официально представлено в декабре. Как ожидается, окончательно оно будет согласовано к июню 2017 года, передает ТАСС.

Великобритания в саммите не участвовала.

14 сентября сообщалось, что министры обороны Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Урсула фон дер Ляйен выступили с инициативой кардинального обновления общей оборонной политики ЕС. Предложение предусматривает осуществление программы создания европейских самолетов-заправщиков, систем спутниковой связи. Также в плане указывается на необходимость защитить Шенгенскую зону в рамках Европейского оборонного союза. Совместный документ был передан главе европейской дипломатии Федерике Могерини.